Кровеносные сосуды напечатали на биопринтере и пересадили обезьянам

14.12.2016
6416
0

Китайские исследователи из биотехнологической компании Sichuan Revotek Co., Ltd создали с помощью 3D-принтера кровеносные сосуды, которые успешно пересадили обезьянам.

Ученые поясняют, что напечатанные на биопринтере сосуды не содержат каких-либо синтетических компонентов и полностью натуральны. Для их создания авторы использовали биочернила на основе стволовых клеток, взятых у макак резусов. Полученные таким образом кровеносные сосуды были имплантированы 30 обезьянам.

Спустя несколько месяцев сосуды, созданные с помощью биопечати, практически было невозможно отличить от настоящих. Они были покрыты слоями, образованными собственными клетками организма – в результате сформировались полноценные сосуды. Все макаки прекрасно себя чувствовали и у животных не возникло каких-либо осложнений, связанных с трансплантацией.

Создание искусственных сосудов, которые во многом сходны с натуральными, важный этап для медицины – не исключено, что вскоре с помощью биопечати начнут создавать более сложные органы, например, почки или печень. Уже известно о щитовидной железе, напечатанной на биопринтере. Ее создали исследователи из компании «3Д Биопринтинг Солюшенс». Напечатанный орган был пересажен мышам, щитовидная железа которых была разрушена под действием радиоактивного йода.

Вскоре после пересадки щитовидная железа начала функционировать подобно настоящему органу – концентрация гормона Т4 у грызунов увеличивалась. Ученые уверяют, что к 2030 году они смогут напечатать почку, которая будет пригодна для трансплантации. Созданные таким образом органы не будут отторгаться, так как для их получения будут использовать клетки самого пациента. Это значит, что реципиенту не придется принимать иммуносупрессанты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: