Фото: nobeastsofierce/Shutterstock.com

Кровь начнут делать прямо в лаборатории

30.03.2017
11618
0

Ученые в течение многих лет пытаются создать идеальный кровезаменитель, который можно было бы использовать вместо донорской крови. Его изобретение помогло бы справиться с дефицитом крови подходящей группы и многими другими проблемами, возникающими при экстренном переливании.

Британские исследователи из Университета Бристоля (University of Bristol) решили пойти еще дальше и сделать фабрику по производству крови из стволовых клеток. Если это действительно будет работать так, как предполагается, то врачи и ученые смогут получать столько крови, сколько им необходимо и тогда, когда это нужно.

Они решили использовать  свойства стволовых клеток – эти клетки способны давать начало клеткам других типов. Одна стволовая клетка может произвести до 50 тысяч эритроцитов. Может показаться, что это довольно большое количество, но в действительности в одном стандартном пакете крови, который используется для переливания, присутствует около триллиона эритроцитов. Кроме того, стволовые клетки, не вечны, так что со временем требуется новый источник эритроцитов.

Искусственная кровь в порошке может храниться целый год

Ученые во главе с Йаном Фрейном (Jan Frayne) попробовали решить эту проблему, попытавшись создать «бессмертные» клетки, производящие элементы крови. Они, используя взрослые стволовые клетки, создали клеточную линию BEL-A. Это первая в мире бессмертная «эритроидная» линия стволовых клеток. Для того, чтобы создать ее, ученые отобрали взрослые стволовые клетки на раннем этапе их развития и модифицировали их. Полученные клетки приобрели способность делиться бесконечно, давая начало эритроцитам.

Возможно некоторые из нас слышали о другой бессмертной линии клеток – линии HeLa, клетки которой используются для исследованиях в лабораториях по всему миру. Эти клетки были получены из тканей Генриэтты Лакс, афроамериканки, умершей от рака в 1951 году. Она сама и не знала, что взятый у нее в ходе биопсии материал стал источником для одной из самых известных в мире клеточных линий.

Кто стал донором клеток для линии клеток BEL-A неизвестно, так как ученые получили клетки из крови, сданной добровольцами в пункты переливания. Авторы утверждают, что им удалось получить довольно много клеток крови. «Мы можем получать кровь литрами», – говорит Фрейн.

Ученые утверждают, что выращенные таким образом эритроциты можно будет использовать в клиниках. Это поможет снизить риск передачи инфекционных заболеваний, а также поможет пациентам с редкими группами крови.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: