Костный бульон защищает сердце

Фото: Anna Hoychuk / Shutterstock.com
17.01.2019
91257
3

Недаром говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Питьевой костный бульон стал главным продуктом новомодной диеты, сторонники которой утверждают, что бульон борется с воспалением в организме, облегчает боль в суставах и укрепляет здоровье кишечника.

В итоге, бульонным движением заинтересовались ученые. Специалисты Американского химического общества решили выяснить, в чем состоит секрет бульона, если он, конечно, вообще существует.

Известно, что при кипячении костей животных коллаген и другие пептиды высвобождаются в бульон, что теоретически могло быть полезным для здоровья. Исследователи выяснили, что во время варки белки диссоциируются на более мелкие пептиды, которые имеют свойства, отличные от свойств неповрежденного белка. Например, некоторые пептиды, извлеченные из коллагена действуют как антиоксиданты или ингибиторы ферментов, связанных с некоторыми болезнями.

Ученые смоделировали условия приготовления пищи и процессы пищеварения человека. Затем они попытались выяснить, способен ли костный бульон блокировать активность нескольких ферментов, вовлеченных в развитие сердечно-сосудистых заболеванийСпециалисты обнаружили, что костные пептиды, большинство из которых было получено из белков коллагена и гемоглобина, ингибировали болезнетворные ферменты даже после нагревания и имитации пищеварения.

Фактически, питание костным бульоном высвобождает дополнительные биоактивные белки. Это весомый аргумент в пользу того, что использование костей для приготовления бульонов и рагу может оказать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,55 (Всего проголосовавших: 40)
Загрузка...

  • Николай

    Похоже л а ф а дедушек и бабушек вскоре закончится, ведь только они были покупателями обрезков и костей на мясном рынке , а при такой рекламе цены на кости станут не доступны, а старушкам придется есть черную икру, пора уже доказать о её сокрушительной вредности. дед Николай

    28.01.2019 в 07:17
  • Петя

    Редкая чушь и вредная. Надо привлекать таких авторов к ответственности, так как за этой чушью стоит здоровье людей…

    31.01.2019 в 12:28
  • Иванка

    Костный бульон и правда полезная штука….для сердца его польза обусловлена, прежде всего, минералами…поэтому дополнительно я их не принимаю, лучше костный бульон пить, так вкуснее, правда же?))Единственное, чем еще помогаю сердцу-так это коэнзим Q10 эваларовский( в интернет-магазине Фитомаркет заказываю), ну и рыбий жир…считаю, что именно все это вместе и помогает сердце в отличном состоянии поддерживать…в мои-то 60 лет)

    15.02.2019 в 10:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: