Фото: Pixabay.com

Кошки безвредны для психики

22.02.2017
29109
0

До настоящего времени ученые предполагали, что у людей, которые заводят кошек в качестве домашних питомцев, чаще развиваются расстройства психики, в том числе шизофрения. Кошки переносят токсоплазмоз, болезнь, которая в острой форме может провоцировать изменения в психике. Сейчас сотрудники Университетского колледжа Лондона (University College London) заявляют: опасность отсутствует, и среди хозяев кошек пациентов с шизофренией не больше, чем среди тех, у кого кошек нет.

В Нью-Йорке кошка заразила пациента птичьим гриппом

Одним из авторов исследования была Франческа Солми (Francesca Solmi), научный сотрудник университетского отделения психиатрии. Она сообщила, что прошлые исследования были не совсем корректны, так как в их ходе людей с нарушениями и без них просили вспомнить, что происходило в их детстве, и некоторые из воспоминаний могли не совсем соответствовать истине. В текущей научной работе Франческа Солми и ее коллеги наблюдали за почти 5 тысячами детей, которые родились в 1991-1992 годах, вплоть до достижения этими детьми возраста 18 лет. Специалисты интересовались в том числе, держали ли в доме кошек в то время, когда матери участников исследования были беременны (беременные женщины наиболее восприимчивы к Toxoplasma gondii), а также когда дети росли. В возрасте 13 и 18 лет все подростки прошли обследование – врачи оценивали, есть ли у них симптомы психоза.

В результатах исследования научные сотрудники учли в том числе различные сопутствующие факторы и сделали вывод, что кошки не несут никакого вреда для психического здоровья своих хозяев. Гораздо большее влияние оказывали такие факторы, как слишком большое количество людей в доме или социально-экономический статус семьи. Авторы научной работы подчеркнули, что, несомненно, беременным женщинам не следует чистить лоток своих любимцев, однако в целом наличие кошки в доме не повышает вероятность заражения токсоплазмозом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: