- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Координация движений зависит от числа партнеров

Возможно, у лебедя рака и щуки все могло получиться, если бы они позвали на помощь еще кого-нибудь. По крайней мере, такой вывод можно сделать из недавнего исследования специалистов Токийского технологического института. Ученые продемонстрировали, что физическая координация становится более эффективной с увеличением числа участников.

Ранее исследователи уже показали, как производительность и координация движений [1] улучшаются при взаимодействии с партнером [2]. А теперь распространили данный вывод на трио и квартеты.

Казалось бы, каждый новый участник должен вносить дополнительную степень десинхронизации в общие действия. Однако на практике получилось ровно наоборот. В заданиях по совместной переноске тяжелых предметов ученые с удивлением обнаружили, как хорошо и быстро новоиспеченные партнеры научились двигаться слаженной группой посредством прикосновений.

При устном общении действительно чрезвычайно сложно координировать свои действия с другими, и чем больше людей, тем больше времени требуется для достижения консенсуса на словах. В то же время, путем касаний координация наступает в считанные секунды независимо от размера группы. Поскольку каждый человек подключается к виртуальной коллективной руке, которая являет собой среднее из рук всех партнеров, то рассинхрон уменьшается вместе с ростом числа участников.

Исследователи полагают, что полученные результаты поспособствуют улучшению результатов физической реабилитации [3] при обучении пациентов в группах.