Контактные линзы не только улучшат зрение, но и при необходимости обезболят

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
21.06.2018
4854
0

Исследовательская группа из Университета Пердье (Purdue University) создала мягкие контактные линзы, которые предназначены не только для корректировки зрения. Линзы оборудованы сенсорами, благодаря которым они могут измерять уровень сахара в крови, обезболивать или же осуществлять доставку необходимых офтальмологических препаратов.

Ранее при конструировании таких контактных линз возникали сложности, однако сейчас ученым удалось создать гибкие сенсоры, которые можно прикреплять к мягким контактным линзам.

Хи Хван Ли (Chi Hwan Lee), руководивший исследованием, поясняет, что им удалось соединять сенсоры с уже существующими контактными линзами. Для их прикрепления используется гидрогель – это позволяет создать прочное и долговечное соединение. Ученые поясняют, что сенсоры были способны определять уровни глюкозы, лактата, а также уровень pH, параметрах, важных при диабете, гипоксии и нарушениях состояния тканей глаза.

Авторы говорят, что линзы также можно использовать для направленной контролируемой доставки лекарств. В зависимости от полученных параметров и заболевания, которым страдает носитель линз, сенсор может дать сигнал о высвобождении лекарств – это могут быть обезболивающие препараты или любые другие, которые требуются пациенту.

Не исключено, что оборудованные сенсорами линзы смогут применяться также для обеспечения ночного зрения или же дополненной реальности.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: