Фото: Stanford University

Компьютерный интерфейс поможет парализованным больным печатать быстрее, чем когда-либо

22.02.2017
15541
0

Ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) представили новый мыслеуправляемый компьютерный интерфейс, который позволит парализованным людям печатать почти с той же скоростью, с которой здоровый человек набирает текст на своем смартфоне. Созданная сотрудниками университета система «покажи-и-нажми» работает быстрее, чем любые ее аналоги.

Исследователи научились общаться с парализованными пациентами

В экспериментах участвовало три человека с параличом – у двоих был диагностирован боковой амиотрофический склероз, а еще у одного руки и ноги перестали работать из-за повреждения спинного мозга. Каждому из них имплантировали электроды, которые принимали сигналы от двигательной коры головного мозга – это регион, отвечающий за движения мышц. Эти сигналы затем передавались на компьютер, который переводил их в алгоритмы для перемещения курсора по клавиатуре на экране. После небольшой тренировки каждый из участников печатал быстрее, чем это делали люди, участвовавшие в испытаниях других подобных систем. Деннису Дегрею (Dennis Degray), который после произошедшей в 2007 году травмы не чувствует своего тела ниже ключиц, удалось достичь скорости в 39 символов (7,8 слов) в минуту без ошибок, при этом 64-летний пациент не пользовался системами автокоррекции текста. Его «коллеги» печатали 6,3 и 2,7 слова в минуту.

Добиться высокой скорости ученым удалось за счет разработанных ими алгоритмов расшифровки сразу большого количества сигналов, которые посылает двигательная кора головного мозга, отдавая команды мышцам. Специалисты добавили, что, возможно, уже через 5-10 лет удастся создать полностью имплантируемую систему, которой больной будет пользоваться без помощи ухаживающего за ним человека.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: