Фото: Roman Samborskyi/Shutterstock.com

Компьютерные игры вредят мозгу

11.08.2017
22356
0

Практически каждый любитель компьютерных игр с ходу назовет сразу несколько преимуществ: игры тренируют когнитивные способности и быстроту реакции, учат принимать решения и, в конечном счете, улучшают способности мозга к обучению. Исследования, демонстрирующие пользу стрелялок и аркад, появляются все чаще, однако есть и такие, результаты которых свидетельствуют о том, что не все так радужно.

Вот, например, эксперимент, проведенный учеными из Университета Монреаля (University of Montreal), в котором приняли участие 46 женщин и 51 мужчина. Всем им предложили пройти, в которой главному герою нужно было выбраться из лабиринта.

Ученые проанализировали как именно люди играли, после чего разделили их на две категории. Первые, проходя лабиринт, ориентировались на те или иные характерные особенности фона, а вторые просто запоминали последовательность правых и левых поворотов. В последнюю группу вошли 85% участников эксперимента.

В ходе следующего этапа эксперимента всем участникам предложили в течение 90 часов поиграть в «экшены» – Call of Duty, Killzone and Borderlands 2, а также (в течение того же времени) в СуперМарио.

После этого авторы провели сканирование головного мозга, обращая особое внимание на активность двух зон – гиппокампа, необходимого для ориентации в пространстве, а также хвостатого ядра, ответственного за формирование привычек. Чем больше человек задействует одну из этих областей, тем менее активна другая.

У «запоминателей» было более активным хвостатое ядро, а гиппокамп начинал атрофироваться – количество серого вещества в нем уменьшалось. Это увеличивало риск развития болезни Альцгеймера, шизофрении, депрессии и посттравматического стрессового расстройства. Ученые отмечают, что они не рекомендовали тем, кто уже страдал хотя бы одним из перечисленных расстройств, увлекаться подобными играми. А вот сеансы игры в СуперМарио способствовало увеличению количества серого вещества – это наблюдалось как у «запоминателей», так и у «ориентировщиков».

В общем, считают исследователи, самым полезным для головного мозга «запоминателей» будет чередование игр разного типа – это поможет справиться с негативным влиянием видеоигр, вызывающих активацию хвостатого ядра и деградацию клеток серого вещества гиппокампа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: