Компьютерная томография действительно снижает риск смерти от рака легкого

Фото: crystal light/Shutterstock.com
17.10.2018
18042
0

В структуре онкологических заболеваний в России рак легкого входит в тройку лидеров, занимая третье место после рака молочной железы и рака кожи. Эффективным способом ранней диагностики этой формы рака считается компьютерная томография легких. Этот факт был в очередной раз подтвержден европейскими учеными.

Опубликованы результаты масштабного исследования NELSON, в котором приняли участие почти 16 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 74 лет. На момент начала исследования участники выкуривали не менее 10 сигарет в день на протяжении как минимум 30 лет ил 15 сигарет на протяжении более 25 лет. За добровольцами наблюдали 10 лет.

За этот период 45% участников отказались от сигарет, но больше половины продолжили курить. В начале исследования всем добровольцам предложили пройти компьютерную томографию легких – в дальнейшем эту процедуру они проходили спустя год, два, два с половиной года.

Исследователи выяснили, что такая диагностика действительно помогала диагностировать рак на ранней стадии – только 10% обнаруженных в легких  опухолей дали метастазы. Проведение такой процедуры людях, входящим в группы повышенного риска развития рака легкого – курильщикам, тем, кто работает на вредном производстве – помогает своевременно обнаружить рак.

Авторы подсчитали, что компьютерная томография помогла снизить риск смерти от рака легкого на 39% у женщин и на 26% у мужчин.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: