Компонент зеленого чая помог отключить гены, связанные с болезнью

Фото: K321 / Shutterstock.com
20.09.2018
26777
0

Уже никто не спорит о пользе зеленого чая. Он однозначно полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и похудения. Ученые считают наиболее перспективным компонентом антиоксидант под названием галлат эпигаллокатехина (EGCG). С ним связывают снижение риска болезни Альцгеймера, рака и даже ВИЧ-инфекции.

А теперь исследователи обнаружили еще одно удивительное применение EGCG: он легко доставляет терапевтические РНК в клетки. Речь идет о малых интерферирующих РНК (миРНК), которые способны активировать или подавлять те или иные гены в соответствии с задачей ученых: например, «выключить» гены, связанные с болезнью.  Для клинической практики это гораздо безопаснее, чем работа с тонкими иглами или ретровирусами.

Однако существуют сложности с доставкой миРНК в клетки. Будучи относительно большими, миРНК не могут легко пересечь клеточную мембрану, да и в целом они не очень устойчивы. И тут пригодился галлат эпигаллокатехина. А точнее, — его природное свойство образовывать компактные наночастицы. Заодно выяснилось, что EGCG отлично соединяется с ДНК и РНК. В итоге ученые создали наночастицы, объединив EGCG и миРНК и тем самым, решили проблему размера. Этому ядру уже несложно было придать устойчивость с помощью небольшого полимера. Дальше ученые выдохнули и стали смотреть, что получится.

Получилось следующее: наночастицы эффективно ингибировали экспрессию нескольких генов-мишеней в культивируемых клетках, доказав тем самым, что пересечь клеточную мембрану они смогли. Затем исследователи протестировали наночастицы на мышиной модели расстройства кишечника, используя миРНК, нацеленные на провоспалительный фермент. Результатом стало снижение кишечных спазмов и воспаления. Исследователи говорят, что EGCG, возможно, не только помогает переносу миРНК, но и усиливает терапевтический эффект благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: