Комбинирование антибиотиков меняет их эффективность

Фото: Fahroni / Shutterstock.com
04.07.2018
5388
0

Резистентность бактерий к антибиотикам – проблема, с которой борются ученые по всему миру. В Европейской лаборатории молекулярной лаборатории (European Molecular Biology Laboratory) выяснили, что создание комбинаций из разных антибиотиков, а также пищевых добавок или лекарств, не имеющих антибактериальных свойств, изменяет «способности» конечной субстанции, в результате чего она может бороться с бактериями эффективнее. Исследователи провели масштабный анализ, изучив почти 3000 различных комбинаций и их влияние на три патогенных бактерии. Специфические сочетания могут помочь в борьбе с микроорганизмами, выработавшими устойчивость к нескольким видам антибиотиков, однако такие составы в настоящее время практически не используются из-за своей неизученности.

Многие из примененных комбинаций работали хуже, чем входящие в их состав антибиотики по отдельности, но все же было найдено свыше 500 сочетаний, результат работы которых был лучше. Пары (ученые брали по два компонента) были выборочно протестированы на образцах биоматериала, взятого у носителей инфекций, и продемонстрировали в ходе проверки свою эффективность. Так, одной из интересных добавок оказался ванилин. Выступая в паре с антибиотиком спектиномицином, он помогал «коллеге» проникать в клетки бактерий и препятствовать их росту. Спектиномицин был создан в начале 1960-х годов для борьбы с гонореей, но в настоящее время он редко используется из-за высокой устойчивости бактерий именно к этому препарату. Однако в комбинации с ванилином он снова мог бы вернуться в клиническую практику. При этом при сочетании с некоторыми другими антибиотиками ванилин, напротив, снижал их результативность.

Специалисты, впрочем, отметили, что и это не так плохо – в большинстве случаев требуется, чтобы антибиотики справились с определенными бактериями, и если какое-то соединение будет эффективно против этих бактерий, а против других – не будет, то это может снизить интенсивность побочных эффектов препарата, что тоже весьма полезно. Пока комбинации тестировались только в лабораториях, в планах – продолжить проверки на мышах и людях.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: