Когда нейроны не в форме, антидепрессанты не работают

Фото: Andrii Muzyka / Shutterstock.com
0

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) чаще всего назначаются для лечения большого депрессивного расстройства (БДР). Но печальный парадокс в том, что почти у трети пациентов они не работают и ученые до сих пор не понимают, почему.

С другой стороны, отсутствие понимания не так удивительно, если учесть, что до конца не ясны даже сами причины депрессии. Специалисты полагают, что болезнь частично связана с серотонинергической системой в мозге. А понимание это во многом основывается на том, что СИОЗС, которые повышают уровни серотонина в соединениях нейронов, большинству больных с депрессией все-таки помогают. Получается в некотором роде замкнутый круг.

Разгадать загадку избирательного влияния СИОЗС непросто, поскольку для этого требуется изучить 300000 нейронов, которые используют нейромедиатор серотонин для мозговых связей, насчитывающих 100 миллиардов нейронов. Чтобы немного облегчить задачу, ученые из Института Солка создали эти нейроны в лаборатории.

Исследователи взяли образцы кожи у пациентов с диагностированным БДР и перепрограммировали полученные клетки в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), чтобы создать серотонинергические нейроны, которые уже можно было спокойно изучать. Для более показательного эксперимента были отобраны пациенты с БДР, имевшие явное улучшение от антидепрессантов СИОЗС и пациенты, на которых препараты совсем не действовали.

Ученые хотели узнать, отличалась ли биохимия, экспрессия генов и схемы серотонина у нейронов тех и других пациентов. Самый тщательный анализ не выявил разницы в биохимических взаимодействиях между двумя группами. Вместо этого исследователи наблюдали различия в реакции нейронов на препараты в зависимости от формы.

Нейроны от пациентов, не отвечающих на СИОЗС, имели более длинные аксоны. Анализ генов показал, что у этих пациентов также были низкие уровни ключевых генов (протокадгеринов PCDHA6 и PCDHA8), участвующих в формировании нейронных цепей. Когда ученые принудительно ингибировали эти гены в нейронах другой группы, у тех развивались такие же необычно длинные аксоны.

Эти аномальные особенности предположительно приводят к переизбытку общения нейронов в некоторых областях мозга, изменяя связи внутри серотонинергической схемы и объясняя, почему СИОЗС не всегда помогают лечить депрессию. Пока до практического применения этому открытию еще далеко, но по крайней мере, впервые найден убедительный ответ на загадку неработающих антидепрессантов

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: