Клопы существуют на земле уже 115 миллионов лет

Фото: Akos Nagy/Shutterstock.com
0

Европейские ученые посвятили более 15 лет изучению постельных клопов – паразитов, которые причиняют людям немало страданий. Авторы собрали масштабную коллекцию, получив образцы из разных стран мира. Они изучили ДНК этих насекомых, сравнив полученные данные с генетической информацией современных клопов. Так они смогли построить генеалогическое древо, выяснив, как развивался и менялся вид.

Оказалось, что общий предок постельных клопов появился 115 миллионов лет назад. Это значит, что насекомые начали паразитировать еще при динозаврах.

Стеффен Рот (Steffen Roth) из Бергена отмечает, что клопы оказались древнее летучих мышей. На вопрос, могли ли клопы кусать динозавров, исследователи отвечают, что вероятнее всего насекомые базировались в птичьих гнездах или местах поселения летучих мышей – там, где было тепло и мягко. Это значит, что тиранозавры от клопов скорее всего не страдали. Впрочем, с тем, какое животное было основным хозяином этих насекомых, ученым определиться пока не удалось.

Клопы мучают людей по сей день, появляясь не только в антисанитарных условиях, но и во вполне благополучных жилищах – укусы насекомых вызывают сильный зуд. Предполагается также, что клопы могут быть переносчиками опасных инфекций – например, сибирской язвы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000