Клонирование не ухудшает здоровье

Фото: N-sky/Shutterstock.com
24.11.2017
37510
0

В 2003 году овечка Долли – самая известная овца в мире, которая появилась на свет в результате клонирования – была усыплена. На этот шаг пришлось пойти из-за прогрессирующего заболевания легких. Кроме того, животное страдало остеоартритом, типичным для овец заболеванием, которое проявилось у Долли гораздо раньше, чем у большинства животных.

Долли, родившаяся в 1997 году, прожила всего 6,5 лет, что почти в два раза меньше средней продолжительности жизни овец. Многие критики связывали столь малый срок жизни овцы с клонированием, считая, что именно эта необычная технология стала причиной слабого здоровья Долли.

Сандра Корр (Sandra Corr) и другие исследователи из Университета Глазго (Glasgow University) изучили строение костей Долли и ее дочери – овцы Бонни, которая появилась на свет без использования каких-либо генетических манипуляций. Во-первых, авторы обнаружили, что остеоартритом было поражено лишь одно колено животного, а тяжесть заболевания в целом соответствовала тяжести остеоартрита у других овец в этом возрасте. Во-вторых, они не нашли никакой разницы между костями Долли и Бонни – это значит, что остеоартрит поражал овец в одинаковой степени вне зависимости от способа их появления на свет, а клонирование не увеличивало риск развития заболевания.

Это, кстати, доказывает пример Ноттингемских овец – Дебби, Дениз, Даянны и Дейзи, которые являются клонами самой Долли. К 2016 году им было 8 лет: их здоровье в целом было в норме. У животных был обнаружен остеоартрит, но не в тяжелой, а в умеренной или слабовыраженной форме.

Все это указывает на то, что, скорее всего, преждевременная смерть Долли – результат неблагоприятного стечения обстоятельств, а не последствия влияния клонирования на здоровье. Согласно одной из версий, объясняющих раннюю смерть самой известной в мире овцы – сниженный иммунитет животного.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: