Клетки зубов восстанавливают молочные железы

2019-11-01
0

Известно, что эпителиальные стволовые клетки зубов способны генерировать все типы зубных тканей; но на этот раз ученые задались вопросом: а не могут ли эти клетки заодно продуцировать и недентальные клеточные популяции?

В недавней статье, опубликованной в журнале Cells, группа исследователей во главе с Тимиосом Мициадисом, профессором Института биологии полости рта Цюрихского университета (UZH), впервые продемонстрировала, что действительно эпителиальные стволовые клетки, выделенные из резцов молодых мышей, смогли образовывать недентальные ткани, а именно — молочные железы у мышиных самок.

В первом эксперименте у мышей сперва удалили все клетки молочных желез, а затем ввели в зачищенные области «зубные стволовые клетки» и эпителиальные клетки молочной железы 

Исследователи использовали передовые генетические, молекулярные и визуализирующие инструменты, которые позволили с высокой точностью осуществить введение и наблюдать за трансплантированными дентальными стволовыми клетками.

«Результаты показали что дентальные стволовые клетки способствовали регенерации молочной железы и смогли генерировать все популяции клеток молочной железы и, что еще более поразительно, клетки, вырабатывающие молоко», — говорит Мициадис.

Во втором эксперименте эпителиальные стволовые клетки вводили отдельно, без эпителиальных клеток молочной железы. В этом случае дентальные стволовые клетки также могли образовывать небольшие протоковые системы, состоящие из разветвленных зачатков. Однако изредка это приводило к образованию кист. Тем не менее, ученые остались довольны и этим опытом.

«Подобная пластичность, вполне возможно, является уникальной для эпителиальных стволовых клеток зубов, поскольку все другие исследованные стволовые клетки до сих пор ни разу не демонстрировали способности генерировать молочные протоки без поддержки эпителиальных клеток молочной железы», — сообщает соавтор исследования Пьерфранческо Паджелла из Института биологии полости рта.

Одним из наиболее тяжелых патологических состояний является рак молочной железы, который часто лечится хирургическим путем. «Наше открытие, что дентальные эпителиальные стволовые клетки способны замещать клетки молочной железы, открывает пути для разработки новой послеоперационной терапии, позволяющей восстанавливать естественную ткань молочной железы», — добавляет Тимиос Мициадис.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: