Клетки, участвующие в аллергии, играют ключевую роль в выживании

Фото: Автор: Dirima / Shutterstock.com
15.10.2018
7488
0

Исследователи Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили, что важная группа иммунных клеток, обычно ассоциированных с аллергией, фактически позволяет организму выдержать пост или интенсивный тренинг.

Речь идет о так называемых тучных клетках, которые выделяют гистамин в кровоток. Обычно это приводит к чиханию, кашлю, слезящимся глазам и другим симптомам, связанным с аллергией. Препараты, используемые для лечения аллергии, как раз и блокируют раздражающие последствия активности тучных клеток.

Ученые обнаружили, что тот же самый процесс выделения гистамина может быть жизненно важен. Так, голодание вызывает высвобождение гистамина из определенной группы клеток присутствующих не в легких или в носу, а в кишечнике. Гистамин, высвобождаемый из кишечника, перемещается в печень, где он вызывает образование молекулы, называемой олеоилэтаноламидом (OЭA).

До сих пор исследователи полагали, что основная роль OЭA состоит в блокировании голода (он отвечает за чувство сытости). Новое исследование внесло уточнения. Оказалось, что гистамин-инициированное образование OЭA в печени стимулирует кетогенез, превращение жирных кислот, высвобождаемых из жировых запасов, в химические вещества, называемые кетоновыми телами. Кетоновые тела жизненно важны для выживания, потому что они удерживают мозг и мышцы активными во время длительных или интенсивных физических упражнений.

Без тучных клеток, гистамина или ОЭА мы не смогли бы выжить в марафоне или даже в долгом походе и загнулись бы, прожив единственный день без еды. Интересно, что те самые «виновники аллергии» оказались серьезными помощниками в плане выживания. Именно они позволяют нам не сдаваться при голодании и прилагать значительные физические усилия.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: