Клетки молочных зубов восстановили «мертвые» постоянные зубы у детей

Фото: JRP Studio / Shutterstock.com
1

Ученые из Пенсильванского университета советуют не отдавать детские молочные зубы Зубной aее — возможно, они вам еще пригодятся. Исследователи говорят. что эти зубы обладают невероятным потенциалом. Например, могут быть использованы для регенерации мертвой пульпы. Ученым уже удалось использовать стволовые клетки молочных зубов для регенерации постоянных зубов у детей.

Формирование корня зуба происходит еще некоторое время после прорезывания, и важно сделать все возможное для окончания формирования апекса зуба (верхушки). Причин масса — это и длина корня зуба, и возможность противостоять воспалительному процессу и возможность протезирования в дальнейшем. Между тем, по статистике почти половина всех детей получает какую-либо зубную травму, чаще всего от удара. Эти травмы иногда влияют на кровоснабжение зуба и развитие его корней, подчас оставляя «мертвый» зуб.

В настоящее время стоматологи используют метод апексификации — постепенного окончательного формирования апекса, обычно с помощью гидроксида кальция. К сожалению, процесс апексификации небыстрый, а главное — полного восстановления все равно не происходит. А вот с помощью стволовых клеток молочных зубов исследователи благополучно  вернули к жизни пульпу у 30 маленьких пациентов. Собственные стволовые клетки детей, взятые из живых молочных зубов культивировали в лаборатории, а затем пересаживали в травмированные «мертвые» зубы.

Через какое-то время дети снова смогли ощущать этими зубками теплое и холодное. Результаты показали, что стволовые клетки увеличили кровоток и толщину дентина в поврежденных зубах, а также «вернули к жизни» корни зубов. Теоретически взрослые зубы тоже можно было бы лечить стволовыми клетками, мешает только одно — молочные зубы у взрослых остались в далеком прошлом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Валентина

    Незнаю о таком,знаю что кариес у моего ребенка был от огромного количество сладостей,а папа все поощрял,пока болеть сильно не начали,тогда я полностью и ребенку и сыну запретила есть сладости и поощрять это,обратились к стоматологу и после лечения тот порекомендовал принимать витамишки(для зубов,костей и роста) и регулярный уход за полостью рта,после такой боли что была у ребенка и мучений в больнице следит за ртом как миленький и у него ничего больше не болит,зубки выглядят отлично)

    16.03.2019 в 07:12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: