Клетки «меняют профессию» для борьбы с диабетом

Фото: UGREEN 3S / Shutterstock.com
9014
1

Традиционные учебники по клеточной биологии говорят, что большинство клеток (кроме стволовых) могут выполнять лишь единственную функцию. Похоже, что некоторые из этих учебников надо будет переписать, благодаря новым результатам исследователей из Бергенского Университета и их международных партнеров в Женевском Университете, Гарвардской медицинской школе, Лейденском университете и Центре стволовых клеток Орегона.

Эти специалисты доказали, что клетки человеческого организма гораздо более способны дифференцироваться в клетки разных типов, чем предполагалось ранее. Ученым удалось воздействовать на определенные сигналы и в результате клетки изменили свою первоначальную функцию.

В первую очередь исследователи попытаются помочь людям с диабетом 1 типа, у которых нарушена функция бета-клеток, производящих инсулин. Сегодня таким пациентам уже можно пересаживать клетки, продуцирующие инсулин, от мертвых доноров. Однако иногда сложно найти подходящего донора, к тому же данный метод подходит не всем.

На помощь придут альфа-клетки этих же пациентов, которые в норме производят глюкагон, повышающий уровень сахара в крови. Но теперь ученые смогли переориентировать альфа-клетки на производство инсулина.

В эксперименте на мышах исследователи наблюдали, как мыши вылечились от диабета после того, как им трансплантировали «переквалифицировавшиеся» клетки в поджелудочную железу, и снова заболели, как только эти клетки были удалены.

Помимо того, что альфа-клетки смогли вырабатывать инсулин, исследование также показало, что они оказались более устойчивы к воздействию иммунной системы, которая обычно поражает бета-клетки у пациентов с диабетом. Это означает, что с большой вероятностью ученые смогут использовать собственные клетки пациента при лечении диабета, не опасаясь, что модифицированные клетки в конечном итоге будут разрушены иммунной системой.

Исследователи полагают, что новая технология не ограничится лишь изменением функции клеток поджелудочной железы. Скорее всего, эта клеточная гибкость будет обнаружена и во многих других типах клеток человеческого организма и будет способствовать появлению новых методов терапии различных заболеваний, включая неврологические заболевания, сердечные приступы и рак.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

  • Вика

    Это хорошие новости! Только, боюсь, до нас эти технологии дойдут еще не скоро. Так что я пока стараюсь уживаться с диабетом, как могу: соблюдаю лечебную диету, увеличила свою активность в течение дня, начала заниматься йогой и еще пью олиджим – препарат, который помогает привести сахар в норму. Сейчас у меня всё в порядке и даже явных симптомов диабета нет.

    15.04.2019 в 12:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: