Клетчатка необходима в пожилом возрасте для нормальной работы мозга

Фото: Moving Moment / Shutterstock.com
59900
2

Специалисты из Иллинойса (США) утверждают, что пищевые волокна, в частности, клетчатка просто необходимы пожилым людям для профилактики деменции.

Давно доказано, что пищевое волокно способствует росту хороших бактерий в кишечнике. Когда эти бактерии переваривают клетчатку, они производят короткоцепочечные жирные кислоты, включая масляную кислоту или бутират. А масляная кислота, в свою очередь, известна противовоспалительным эффектом и в экспериментах на мышах показала, что обладает свойством улучшения памяти.

Специалисты разобрались, в чем заключается механизм влияния этой жирной кислоты на память. Оказалось, что у старых мышей она ингибирует производство повреждающих микроглию (иммунные клетки головного мозга) химических веществ. Одним из этих веществ является интерлейкин-1, связанный с болезнью Альцгеймера у людей.

Впрочем, люди вряд ли смогут употреблять непосредственно масляную кислоту из-за ее противного запаха прогорклого масла. Здесь-то и придет на помощь цепочка: клетчатка  —> бутират —> снижение воспаления в микроглии. 

Для подтверждения этой гипотезы исследователи кормили мышей пищевыми волокнами, а затем измеряли уровни бутирата в крови, а также уровень воспаления в кишечнике и в мозге. Уровень масляной кислоты повышался как у старых, так и у молодых мышей. Но только у старых мышей наблюдалось воспаление кишечника и микроглии на диете с низким содержанием клетчатки. Это подчеркивает уязвимость немолодого организма.

Можно ли перенести эти результаты на людей? Исследователи убеждены, что можно. В данном случае мышиная модель вполне удовлетворительно передает процессы, происходящие в организме человека. Ученые полагают, что пожилые люди в среднем потребляют на 40 % меньше клетчатки, чем необходимо. И, скорее всего, эти люди даже не догадываются, какими последствиями грозит нехватка пищевых волокон.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(22 оценок, среднее: 4,55 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Ира

    Несомненно клечатка важный продукт для организма человека,а в нашем организме все взаимосвязанно,так вот и кишечник с мозгом связаны,мой отец постоянно ест продукты с повышенным содержанием клетчатки и принимает глицин форте эвалар — заказываю ему на шоп.эвалар,там дешевле,благодаря этому его умственные способности не слабеют и он остаеться в трезвом уме и доброй памяти)

    15.03.2019 в 11:08
  • Аватар
    ТИНА

    Что такое клетчатка? Назван ли в многочисленных публикациях хоть один конкретный продукт, содержащий эти так называемые растительные волокна?Если это крупа — то как её готовить, чтобы сохранить полезные свойства клетчатки? Сплошное словоблудие. И уж тут как тут реклама — ни к селу, ни к городу — глицин. Кто не знает — аминокислота. Далее — форте — большое количество. И название фирмы. Правда, с маленькой буквы и без кавычек. Да и не важно. Реклама есть реклама…

    03.06.2019 в 16:21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: