Фото: Simikov / Shutterstock.com

Кишечные бактерии влияют на эмоции

03.07.2017
36021
0

Микробиом кишечника, говорят ученые, влияет абсолютно на все аспекты жизни человека – не только на физическое здоровье, но и на эмоциональное состояние. Исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles), показало, что существуют ассоциации между присутствием в микробиоме двух видов бактерий и различной реакцией на эмоциональные стимулы. Научной работой руководила гастроэнтеролог Кирстен Тиллищ (Kirsten Tillisch). Ранее специалисты уже выяснили, что состав микробиома влияет на эмоции у грызунов, а сейчас схожий эффект был выявлен и у людей.

В возникновении синдрома хронической усталости виноваты кишечные бактерии

В экспериментах участвовало 40 здоровых женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Их разделили на две группы по результатам анализа фекалий: у одной группы в микробиоме было найдено большое количество бактерий рода Bacteroides, а у второй – рода Prevotella. Обнаружилось, что у первой группы был больше объем серого вещества в регионах, ответственных за комплексную обработку информации – фронтальной коре и островке, а также у них был больше гиппокампус. У второй группы объем всех этих регионов был меньше, но было больше соединений между областями мозга, отвечающими за эмоции, внимание и чувства.

В ходе опытов женщинам демонстрировали изображения, которые должны были вызвать нейтральную, положительную и отрицательную реакцию. Группа, в микробиоме которой было найдено больше бактерий рода Prevotella, рассказывала о более сильных ощущениях тревоги и раздражения после просмотра негативных изображений, чем группа Bacteroides. Несмотря на то, что выборка была небольшой, и для понимания работы механизма влияния микробиома на эмоции необходимы дальнейшие исследования, ученые заключили, что связь между бактериями, представленными в кишечнике, и эмоциональным состоянием человека определенно присутствует.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: