Кишечные бактерии сделают кровь универсальной

Фото: toeytoey / Shutterstock.com
21.08.2018
8511
0

Люди с первой группой крови считаются универсальными донорами, их кровь особенно ценится даже при том, что в последнее время врачи предпочитают переливать эту жидкость только при условии совпадения групп. В экстренных ситуациях часто нет возможности провести соответствующее исследование, и пострадавшим переливают все ту же универсальную кровь первой группы. Почему? Потому что кровь второй, третьей и четвертой групп содержит дополнительные антигены типов A и B, которых нет в первой, соответственно, чтобы организм не отторг чужую кровь, необходимо, чтобы эти антигены «совпадали». В течение длительного времени ученые работали над проблемой удаления антигенов с поверхности эритроцитов, и группе специалистов из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia), возможно, удалось найти решение.

Биохимик Стивен Уитнерс (Stephen Withers), один из тех, кто вел исследовательскую работу, рассказал, что антигены, которые необходимо нейтрализовать, на самом деле всего лишь простые сахара. Ученый и его коллеги решили вести поиски энзимов, которые могли бы справиться с этими сахарами. Они прибегли к генному анализу, изучив многие виды существ, которые питаются кровью, например, москитов и пиявок, но самые лучшие кандидаты на роль уничтожителей антигенов нашлись гораздо ближе – в кишечнике человека.

Стенки кишок выстилают муцины, многие из которых аналогичны по составу антигенам крови. Кишечные бактерии уничтожают муцины с помощью определенных энзимов. Когда эти энзимы протестировали на антигенах, оказалось, что они в 30 раз эффективнее «очищают» от них эритроциты, чем что-либо, испробованное до сих пор. Теперь специалисты работают над тем, чтобы применить свое открытие более широко: с помощью направленной эволюции создать энзимы, которые уничтожали бы антигены быстрее и лучше, превращая кровь в универсальную, а затем провести их доклинические испытания.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 1,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: