Кишечная палочка поможет лечить анемию

Фото: Kateryna Kon / Shutterstock.com
24.08.2018
7554
0

У кишечной палочки не слишком хорошая репутация – эта бактерия может стать причиной, например, пищевого отравления. Тем не менее, в человеческом кишечнике она наиболее распространена. Именно поэтому ученые из Колорадского университета в Боулдере (University of Colorado Boulder) решили узнать, какие соединения производит эта бактерия и как эти соединения работают.

Они начали с экспериментов с аскаридами. Когда червей кормили бактериями, которые были генетически изменены так, чтобы не производить одно из соединений, энтеробактин, эти черви росли медленно, а уровень железа у них был понижен. Возвращение энтеробактина в рацион исправило ситуацию. Последующие опыты на червях и человеческих клетках выявили, что энтеробактин как пищевая добавка повышал уровень железа в клетках даже без добавления в питание собственно железа.

Науке было известно, что кишечная палочка производит энтеробактин для «захвата» железа, которое необходимо бактерии для выживания и размножения. Однако до сих пор считалось, что микроорганизмы забирают железо из клеток. Текущее исследование опровергает это мнение, его авторы, напротив, заявляют, что производимый кишечной палочкой энтеробактин «притягивает» железо в клетку. Это открытие может помочь в лечении железодефицитной анемии, которая встречается достаточно часто, и которую в настоящее время лечат с помощью содержащих железо пищевых добавок. Эти добавки во многих случаях помогают не слишком хорошо – а вот энтеробактин может стать основой для новых действенных препаратов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: