Фото: Kzenon / Shutterstock.com

Каждый десятый человек умирает из-за табака

06.04.2017
3975
1

Несмотря на антитабачные мероприятия, проводимые по всему миру, количество курильщиков растет вместе с увеличением популяции. Из-за курения погибает каждый десятый человек, и половина этих смертей происходит в Китае, Индии, США и России. Исследователи сообщают, что смертность будет и дальше расти, так как табачные компании проводят агрессивную маркетинговую политику – особенно в развивающихся странах.

Как бросить курить: что произойдет, когда вы откажетесь от сигарет

Авторы статьи, опубликованной в медицинском журнале the Lancet, изучили, как менялись связанные с курением привычки людей с 1990 по 2015 год. Оказалось, что в процентном соотношении курильщиков становится меньше, но при этом абсолютное число их растет. Так, в 1990 году курил каждый третий мужчина и каждая 12-я женщина, всего эта вредная привычка охватила 870 миллионов человек. В 2015 году ситуация несколько изменилась – среди мужчин курило 25%, среди женщин – 5%, но общее количество курильщиков почти достигло миллиарда. Число смертей, связанных с табаком, за 25 лет возросло на 4,7% и превысило 6,4 миллиона в 2015 году.

Исследователи сообщили, что в некоторых странах комбинация высоких налогов, предупреждений на пачках и программ информирования населения привела к уменьшению привлекательности курения. Так произошло, например, в Бразилии, где раньше курило 29% мужчин и 19% женщин. Благодаря государственной политике все еще сохраняют приверженность вредной привычке только 12% мужчин и 8% женщин. Однако во многих других странах ситуация не изменилась – например, в Индонезии, Бангладеш и на Филиппинах. В России и Африке за 25 лет количество курящих женщин даже увеличилось – на 4%. Всего в исследовании участвовало 195 стран.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • никита

    не надо ВРАТЬ!!! а такого журнала никто толком и не знает. может этот журнал в подворотнях разбрасывают?




    0



    0

    08.04.2017 в 19:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: