Каждый десятый больной синдромом раздраженного кишечника думает о суициде

Фото: BlurryMe / Shutterstock.com
07.08.2018
12698
0

В мире около 11% взрослых страдает от синдрома раздраженного кишечника, для которого характерны боль в брюшной полости и другие функциональные нарушения. В каждом третьем случае основным нарушением является диарея. В издании United European Gastroenterology Journal опубликовано исследование, согласно которому 11% таких пациентов имели суицидальные мысли во время обострения заболевания. Эти люди согласились с утверждением «когда мне было плохо, я хотел бы умереть». Всего было опрошено 513 больных и 6790 медиков.

Каждый четвертый пациент заявил, что болезнь мешает ему наслаждаться жизнью. Более чем каждый третий поделился, что беспокоится о том, когда и как вернутся симптомы, каждый пятый сообщил, что из-за синдрома раздраженного кишечника у него проблемы на работе. Пациенты также страдали от усталости и недостатка энергии – в среднем по 18 дней в месяц. Половина пациентов заявила, что лечилась бы до конца жизни, если бы это снижало интенсивность проявлений, а 46% (от общего числа) уточнили, что сделали бы что угодно, чтобы улучшить свое состояние.

Что касается отношения врачей к заболеванию, пациенты им не удовлетворены. Каждый третий сообщил, что врачи не принимают его болезнь всерьез. Сами медики согласились, что пациентам нужна и моральная поддержка (две трети опрошенных), часть сообщила, что их главная задача – не поддержка, а максимально возможное повышение качества жизни больных.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,43 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: