Фото: Puwadol Jaturawutthichai / Shutterstock.com

Каждому четвертому больному пневмонией не помогают антибиотики

22.05.2017
6930
0

В США прошла Международная конференция Американского торакального общества (American Thoracic Society International Conference), один из докладов на которой был посвящен эффективности лечения пневмонии антибиотиками. Команда специалистов во главе с Джеймсом МакКиннеллом (James A. McKinnell), инфекционистом из Биомедицинского исследовательского института в Лос-Анджелесе (Los Angeles Biomedical Research Institute), выяснила, что практически каждый четвертый пациент с внебольничной пневмонией не может быть вылечен с помощью одного курса антибиотиков. 22,1% больных из общего числа тех, чьи данные проанализировали доктор МакКиннелл и его коллеги, вынуждены были перейти на новую схему лечения, чтобы справиться с заболеванием.

Простые вопросы про пневмонию

В базах данных содержались сведения о 251947 пациентах, которых в 2011-2015 годах начинали лечить от пневмонии с помощью какого-либо единственного антибиотика: макролида, бета-лактама, фторхинолона, тетрациклина. Неудачными результатами терапии считались обращение в скорую помощь, госпитализация, смена антибиотика или дополнение назначенной схемы лечения. Всего таких случаев было 22,1% от общего числа, а в некоторых группах процент был еще выше – например, среди пациентов старше 65 лет (у таких больных риск был в два раза выше, чем у более молодых) или среди тех, у кого к пневмонии «прилагались» сопутствующие заболевания. Ученые подчеркнули, что к пациентам из групп риска необходимо относиться с особенным вниманием, возможно, им необходимо сразу назначать более агрессивную терапию антибиотиками.

После учета всех необходимых данных исследователи заявили, что самыми неэффективными в лечении пневмонии антибактериальными препаратами стали бета-лактамы (25,7% «провалов»), затем следовали макролиды (22,9%), тетрациклины (22,5%) и последними – фторхинолоны (20,8%).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: