Фото: ktsdesign / Shutterstock.com

Кардиограмма на дому (и без врача) станет реальностью

12.01.2018
2944
0

Специалисты из Нижегородского государственного университета разработали установку, с помощью которой врачи-кардиологи смогут удаленно контролировать работу сердца своих пациентов, а пациенты в случае надобности смогут провести самодиагностику – подобно тому, как они сейчас на дому измеряют давление. О программно-аппаратном комплексе «Киберсердце», который может стать большим подспорьем для дистанционной работы кардиологов, стало известно еще в 2015 году, а сейчас в университете занимаются созданием бытовых приборов для снятия кардиограммы. Такие приборы разрабатываются в трех вариантах: для медицинских учреждений, для колл-центров, которые могли бы удаленно принимать данные, и для самих пациентов.

Устройство имеет довольно небольшой размер – меньше тонометра. Оно помещается в руку взрослого человека. Чтобы провести диагностику, аппарат нужно будет прикрепить к груди. Общая информация отобразится непосредственно на гаджете (зеленый сигнал – все хорошо, желтый – есть опасения, красный – срочно к врачу), все остальное придет на смартфон, а при необходимости – на другие устройства, например, на суперкомпьютер «Киберсердце». Обработка данных займет около 10 секунд, стоимость прибора при массовом производстве составит приблизительно три тысячи рублей. Точность диагностики – 95%. Создатели системы подсчитали, что использование приборов только в Нижегородской области сэкономит бюджету региона более двух миллиардов рублей за счет своевременной диагностики заболеваний сердца, которые в настоящее время являются ведущей причиной смерти в стране. За 2018 год специалисты планируют завершить процесс сертификации и перейти к выпуску изделий.

1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: