Капли с куркумином оказались в 400 000 раз эффективнее при глаукоме, чем таблетки

Фото: Ian Dooley / unsplash.com
25.07.2018
35624
0

О пользе куркумы, ярко-желтой специи, способной придать любому блюду неповторимый вкус и аромат, ходят легенды. Но ученые выяснили, что куркумин — активное вещество, содержащееся в корне куркумы — может быть полезно еще и для здоровья глаз.

Новые эксперименты на крысах показали, что глазные капли с добавлением куркумина могут быть эффективны как минимум на ранних стадиях глаукомы, а работают при этом в сотни тысяч раз более эффективно, чем куркумин в таблетках. К такому выводу пришла группа ученых из Университетского колледжа Лондона (University College London) и Королевского колледжа Лондона (Imperial College London ), протестировавшая способ доставки куркумина на внутреннее ядро глаза с помощью глазных капель.

Анализ данных показал, что способ имеет потенциал для лечения сразу нескольких состояний. «Куркумин — соединение с невероятными свойствами, демонстрирующее возможности для обнаружения и лечения нейродегенерации, связанной с многочисленными состояниями глаз и мозга — от глаукомы до болезни Альцгеймера. Поэтому обнаружение способа, позволяющего легко вводить куркумин в глазные капли, может спасти здоровье миллионов людей», — говорит ведущий автор исследования Франческа Кордейро (Francesca Cordeiro).

Статистика показывает, что глаукома поражает 3,54% населения планеты в возрасте от 40 до 80 лет, причем, может привести к необратимой слепоте, что происходит в 1 из 10 случаев. Напомним, что при глаукоме происходит потеря ганглионарных клеток — типа нейронов на поверхности сетчатки, способных генерировать нервные импульсы.

Предыдущие исследования показали, что при пероральном введении куркумин уже защищал ганглиозные клетки. Однако проблема была в том, что вещество не слишком хорошо растворялось и всасывалось в кровоток, так что пациентам приходилось бы съедать около 24 таблеток в день, что, в свою очередь, могло оказать негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. Теперь же лондонские ученые разработали наноуглерод, в котором куркумин содержится в поверхностно-активном веществе в сочетании со стабилизатором. Важно, что все вещества, входящие в состав капель, безопасны, а, кроме того, уже давно используются в офтальмологической продукции.

Исследователи отмечают, что такой метод введения увеличивает растворимость препарата почти в 400 000 раз, плюс, нацеливает куркумин именно на глаза, а не на все тело. После тестирования раствора на клетках in vitro, ученые протестировали его на крысах, которым вводили препарат два раза в день в течение трех недель. В финале эксперимента было обнаружено, что потеря ганглионарных клеток у грызунов-участников исследования значительно снизилась, в сравнении с грызунами из контрольной группы.

Как сообщает UPI, в настоящее время ученые сосредоточены на использовании капель для диагностики болезни Альцгеймера, поскольку известно, что куркумин также способен связываться со злокачественными белками бета-амилоидами, провоцирующими гибель нейронов и нарушение мозговой функции.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: