Каннибалы каменного века ели человечину не из-за мяса

Фото: HitToon / Shutterstock.com
21.09.2018
8740
0

На юмористической церемонии вручения Шнобелевской премии, которая состоялась на прошлой неделе, награду в номинации «Здоровое питание» получил исследователь каннибализма в палеолите.

Ранее считалось, что наши древние предки с удовольствием пожирали друг друга в отсутствие зачатков морали и нравственных ориентиров. Однако Джеймс Коул (James Cole) из Брингтонского университета по здравом размышлении пришел к выводу, что каннибализм едва ли был так распространен, как мы полагаем.

Коул подошел к вопросу с утилитарной точки зрения. С одного взрослого человека можно было «взять» 20-30 килограммов съедобных скелетных мышц и около 32 000 ккал. Это капля в море по сравнению с калорийностью, например, северного оленя — 163 000 ккал, не говоря уже о мамонте с его энергетической ценностью от 3 до 6 миллионов ккал.

Анализ данных показал, что в среднем человеческое тело могло насытить группу из 25 человек в течение примерно половины дня. При этом мясом среднего мамонта те же люди могли питаться 2 месяца, а мясом бизона — 10 дней. Кроме того, охота на человека, такого же вооруженного как и сами «охотники», могла в принципе не стоить свеч.

Археологические свидетельства каннибализма действительно имеются, но во-первых, их довольно мало — практика явно не похожа на повсеместную. Во-вторых, очень возможно, что поедали людей, которые умерли своей смертью и не столько ради сытости, сколько в ритуальных целях. То есть, даже в каменном веке человек не считался едой.

Наверняка доказать, конечно, сейчас ничего уже не получится. Но исследование подчеркивает, что, возможно, зря мы представляем наших далеких предков неразвитыми и примитивными существами.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: