- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Канадские медики начнут прописывать пациентам искусство

Лечит ли искусство? Канадские врачи уверены, что да, а потому в стране вскоре заработает первая в своем роде программа, в ходе реализации которой медики будут прописывать своим пациентам искусство. Если точнее – пациенты получат бесплатный абонемент на посещение местного музея и будут посещать его, соблюдая план лечения.

Программа уникальна и не реализована больше ни в какой стране мира. Первыми возможность выписать «культурные рецепты» получат врачи, входящие в Ассоциацию франкоговорящих врачей Канады – им выдадут 50 бланков для выписки рецептов.

Сами же рецепты будут выписываться пациентам с психическими и физическими расстройствами, а каждый рецепт даст возможность бесплатного прохода в музей для двух взрослых и двух детей.

Организаторы программы уверены, что посещение выставки и изучение шедевров изобразительного искусства, а также время, проведенное с близкими, положительно скажутся на самочувствии пациента. Они отмечают, что посещение выставок действительно может оказывать положительное влияние при депрессии [1], травматических расстройствах, тревожности [2], и даже повышать самооценку.

Принять участие в пилотной программе по лечению искусством уже решили более сотни врачей – это значит, подчеркивают организаторы, что медики готовы пробовать новое и использовать нестандартные подходы к терапии.