Кальций в артериях резко повышает риск сердечного приступа

Фото: Sketchphoto / Shutterstock.com
1

Около шести миллионов человек каждый год попадают в отделения неотложной помощи с болью в груди. И самое первое подозрение врачей — сердечный приступ. Между тем, у многих из этих пациентов не только нет сердечного приступа, но и сама вероятность его возникновения близка к нулю.

Теперь новое научное исследование, представленное на 68-й годовой научной сессии Американского Колледжа Кардиологов, показало, что существует простой в определении маркер, который поможет быстро прояснить ситуацию.

Специалисты Межгорного медицинского центра в Солт-Лейк-Сити изучили данные 5547 пациентов без диагностированной ишемической болезни сердца, обратившихся в центр с болями в груди в период с апреля 2013 года по июнь 2016 года.

Все пациенты прошли КТ-сканирование для оценки нарушения кровоснабжения миокарда. Это обследование также выявляет индекс коронарного кальция или индекс Агастона, который показывает отложения кальция на стенках сердечных артерий (атеросклеротические бляшки). Затем исследователи наблюдали сердечное здоровье испытуемых в течение последующих четырех лет.

Исследователи обнаружили, что чем выше был индекс Агастона, тем более вероятным оказывался сердечный приступ в течение 90 дней. Также индекс был напрямую связан с ближайшим развитием других неблагоприятных сердечных явлений. И наоборот, при малых значениях индекса те же самые риски стремились к нулю.

Специалисты считают, что пациентам с индексом Агастона менее 11 лучше поискать «несердечные» причины болей в груди — иногда они могут быть следствием обычного мышечного спазма. Совсем другое дело — пациенты с высоким индексом (особенно более 100). Здесь уже понадобится кардиологическое дообследование и обязательное исключение факторов сердечного риска (курение, ожирение, малоподвижность).

Так можно обеспечить своевременное вмешательство и предотвратить серьезные проблемы с сердцем, которые в противном случае могут наступить не когда-нибудь, а в самые ближайшие месяцы.

Важно, что индекс  Агастона определяется с помощью неусиленной компьютерной томографии, требующей малых доз облучения, и этот метод сравнительно недорогой, особенно по сравнению с стресс-тестами ПЭТ/КТ.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(14 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Лика

    Вот поэтому я пью только эваларовский хелатный кальций, т.к. могу быть уверена, что он не оседает в сосудах и артериях. А то еще не хватало сердечный приступ заработать. Полностью отказываться от кальция тоже нельзя – он необходим для здоровья зубов и костей, без него никуда, поэтому советую выбирать легкодоступную хелатную форму.

    13.05.2019 в 13:20

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: