Как жирная пища провоцирует развитие рака

Фото: Alexander Prokopenko / Shutterstock.com
0

О вреде жирной пищи слышали все, но чаще в связи с развитием сердечно-сосудистых болезней. Между тем, большое количество жиров в рационе — это еще и фактор развития рака.

Особенно страдает кишечник. Дело в том, что наши тонкая и толстая кишка работают на износ и должны восстанавливать себя. В норме кишечник постоянно регенерирует свою оболочку, чтобы устранить вред, нанесенный пищеварительными кислотами. Для этого в кишечнике содержится популяция стволовых клеток, которые при необходимости пополняют клетки слизистой оболочки.

Частоту деления этих стволовых клеток контролирует ген под названием APC. Однако в этом гене нередки мутации, которые потенциально способны нарушить контроль и позволить клеткам быстро делиться и стать злокачественнымиХорошая новость в том, что даже при наличии мутаций ничего страшного может не произойти. При условии, если в рационе будет мало жиров.

Более подробно механизм изучили на мышах. Исследователи показали, что кормление мышей с мутацией APC высокожирной пищей было равносильно подливанию масла в огонь.

Такая диета повысила уровень двух специфических желчных кислот, которые ослабляют активность регуляторного белка стволовых клеток (белок FXR). В норме этот белок делает процесс восстановления кишки стволовыми клетками медленным, устойчивым и безопасным. Но когда желчные кислоты ингибируют FXR, группа стволовых клеток начинает быстро расти и накапливать повреждения ДНК.

При маложирной диете такого не происходило. Даже у мышей с опасной мутацией APC развились лишь доброкачественные образования, называемые аденомами. И все же аденомы у этих мышей быстро превращались в рак, когда им давали жирную пищу.

Ученые предполагают, что нечто подобное происходит и с человеческими опухолями. У людей довольно распространены аденомы в кишечнике. Однако обычно нужны десятилетия, чтобы эти безобидные образования превратились в злокачественную аденокарциному. 

Тем не менее, в последние десятилетия данный процесс явно ускорился, а рак кишечника помолодел. Специалисты предполагают, что во многом виной тому неконтролируемое потребление пищи с большим количеством жиров.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: