Как жирная еда в пожилом возрасте влияет на сердце

Фото: ArtFamily / Shutterstock.com
04.03.2019
38668
1

Как известно, омега кислоты бывают разные. Нам обычно не хватает омега-3 кислот. Зато омега-6 кислоты мы потребляем в избытке: они содержатся в таких распространенных продуктах как мясо курицы и индейки, маргарин и майонез, семечки подсолнечника и арахисовое масло. В идеале соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно составлять 4:1, а на практике чаще всего получается 20:1. И особенно это опасно для стареющего организма.

Исследователи из Автономного университета Барселоны решили выяснить, как диета с переизбытком омега-6 влияет на кишечный микробиом и профиль лейкоцитов селезенки.

Селезенка, вторичный иммунный орган, представляет собой резервуар для лейкоцитов, которые выделяются после повреждения сердца, например, вследствие сердечного приступа. Лейкоциты селезенки спешат к сердцу, чтобы начать восстановление тканей и убрать воспаление.

Ученые провели опыты на мышах и увидели, что высокожирная диета вызвала резкий рост бактерий, принадлежащих к роду Allobaculum, типу Firmicutes. Также у всех подопытных мышей было зафиксировано повышение уровня нейтрофилов, структурные деформации селезенки и уменьшение CD169-положительных макрофагов селезенки.

Выяснилось, что диета с избытком омега-6 вследствие деформаций, происходящих в селезенке, и изменений в микробиоме ухудшает процессы восстановления сердечной ткани.

Не менее важным оказалось влияние возраста. Так, организмы молодых мышей в ходе тестирования все же сумели справиться с вредным влиянием жирной пищи. А вот организмы пожилых мышей его преодолеть не смогли — у них возникло необратимое воспаление, связанное с развитием острой декомпенсированной сердечной недостаточности.

По словам ученых, это исследование подчеркивает, что диета и возраст являются критическими факторами, влияющими на здоровье сердца и всего организма. Ученые призывают отказываться от жирной пищи по мере старения — даже если в молодости она не приносила особого ущерба, с годами подобная диета становится по-настоящему опасной.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,44 (Всего проголосовавших: 16)
Загрузка...

  • Ева

    Ну тут довольно сложный вопрос,смотря какой жир и в каком состоянии пищеварительная система,если хороший полезный жир и все хорошо с жкт то положительно,а если все иначе то конечно плохо,у моего отца с холестерином проблемы и ему бы точно плохо от такой пищи было бы,он пьет статины и от них есть побочки,нам посоветовали для подавления побочных эффектов пропить коэнзим Q10 эваларовский и есть семена льна,благодаря таким средствам отцу стало гораздо лучше да и холестерин теперь в норме)

    22.03.2019 в 10:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: