Фото: Andy Frith / Shutterstock.com

Как вызывающие кариес бактерии выживают во рту

02.11.2017
11740
0

Бактерии, вызывающие кариес, живут в биопленке вокруг зубов. Они перерабатывают сахар и крахмал в кислоты, которые разрушают зубную эмаль, вымывая из нее кальций. Этот процесс может рано или поздно закончиться возникновением кариеса. Для этого механизма характерно также кратковременное локальное повышение концентрации кальция в зубном налете. Такая концентрация вредна для бактерий, однако они научились выживать во враждебной им среде, используя для защиты внеклеточные полисахариды, структуры, формирующие базу биопленки и помогающие бактериям укорениться вокруг зубов.

Чем больше кальция растворяет бактерия, тем выше ее устойчивость к его воздействию и тем эффективнее она выживает. Специалисты из Университета Базеля (University of Basel, Швейцария) выявили, что внеклеточные полисахариды имеют большое количество областей. К которым может прикрепляться находящийся в «свободном полете» кальций, в результате чего он встраивается в биопленку, укрепляя ее основу и нейтрализуя токсичные для бактерий соединения. Кроме всего прочего, этот механизм также способствует развитию кариеса. Встраивание свободного кальция в биопленку препятствует процессу реминерализации эмали, поскольку если его не остается – то эмаль не может восстановиться и прогрессирование болезни продолжается. Это открытие, отметила микробиолог Моника Асташов-Фрауэнхоффер (Monika Astašov-Frauenhoffer), поможет лучше понимать механизмы регуляции кальция у пациентов с кариесом.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: