Как высокожировая диета провоцирует диабет

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com
0

В новом исследовании, опубликованном в Nature Communications, доктор Дэн Винер, специалист Исследовательского института больницы общего профиля в Торонто, пояснил, как диета с высоким содержанием жиров влияет на иммунитет.

Его команда исследователей обнаружила, что при большом количестве жирной пищи страдает важный компонент иммунной системы — В-клетки, особенно те, которые производят антитело под названием IgA (иммуноглобулин А).

IgA имеет решающее значение для регулирования бактерий, которые живут в нашем кишечнике. Он действует в качестве защитного механизма, который помогает нейтрализовать потенциально опасные бактерии, способные, в частности, активизироваться под воздействием внешних факторов, например,  несбалансированной или высокожировой диеты.

Возникает порочный круг: от жирной пищи снижается уровень иммуноглобулина А, в итоге IgA больше может защитить человека от жирной пищи.

В дальнейших экспериментах ученые наблюдали, что доклинические (животные) модели с дефицитом IgA на диете с высоким содержанием жиров демонстрируют повышение уровня сахара в крови и рост резистентности к инсулину. Трансплантация кишечных бактерий от этих моделей здоровым животным, передавала метаболическое нарушение.

В сотрудничестве с группой по бариатрической хирургии, команда исследователей также обнаружила повышение уровня IgA в кале пациентов после бариатрической операции, что подтверждает важность IgA для людей с ожирением, вызванным перееданием.

В целом, исследование подчеркивает тесную связь между высокожировой диетой, отсутствием кишечного IgA и резистентностью к инсулину. Знание того, что данный класс антител регулирует патогенные бактерии и защищает от дополнительных осложнений ожирения, обещает стать мощным инструментом в борьбе с диабетом.

«Если мы сможем стимулировать IgA, B-клетки или их продукты, тогда мы сможем контролировать микрофлору кишечника», — говорит Дэн Винер, — «Особенно те бактерии, которые вероятнее всего связаны с резистентностью к инсулину. В дальнейшем эта работа может стать основой для поиска новых кишечных иммунных биомаркеров или методов терапии ожирения и его осложнений, таких как диабет 2 типа»

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *