Фото: Tramont_ana/Shutterstock.com

Как выглядела Мария Магдалина?

22.09.2017
10489
0

На юге Франции расположен грот, в котором хранятся останки, предположительно принадлежащие Марии Магдалине. Первые упоминания о том, что костные останки принадлежат именно ей, относятся еще к 13 веку. Однако, если собрать все данные о возможном месте захоронения этих останков, таких точек по всему миру найдется не меньше пяти.

Антрополог из Университета Версаля (University of Versailles) Филипп Шарли (Philippe Charlier) вместе с художником Филиппом Фрошем (Philippe Froesch) решили попробовать воссоздать образ спутницы Христа. Авторы использовали методики, которые сейчас применяются криминалистами.

Последний раз череп, хранящийся в церкви Сен-Максимен, исследовали в 1974 году. Сейчас же ученым не удалось получить реликвию для подробного изучения, они смогли сделать более 500 фотографий этой части скелета, на которых череп был сфотографирован с разных углов. Используя их, они создали трехмерную модель лица. Оказалось, что у женщины было круглое лицо, острый нос, высокие скулы и миндалевидные глаза. Авторы, впрочем, не уверены, что череп принадлежал именно Марии Магдалене, однако они рады, что им удалось провести этот анализ. Исследователи определили также, что женщина, которой принадлежал череп, умерла в возрасте 50 лет, а кроме того, что она являлась представительницей европеоидной расы. Ее волосы были темного цвета, а цвет кожи исследователи подобрали, основываясь на том, какого цвета кожа у современных жительниц Средиземноморья.

Ученые надеются, что в дальнейшем им удастся извлечь череп из стеклянного защитного саркофага, в котором он сейчас хранится – в этом случае они смогут провести радиоуглеродный анализ, который станет возможен лишь после того, как будет взят костный фрагмент. Сейчас это сделать исследователям не разрешает католическая церковь. Только после получения костных фрагментов ученые смогут провести и анализ ДНК –это, однако, окажется возможным лишь в том случае, если генетический материал уцелел.

Также авторы планируют постепенно воссоздать весь облик той женщины, останки которой сейчас считаются останками Марии Магдалины – вместе с черепом в церкви хранится также бедренная кость и ребра.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: