Фото: Billion Photos / Shutterstock.com

Как узнать, плачет ли ребенок от боли или от голода?

04.05.2017
13908
0

Когда ребенок плачет, сложно разобраться, что именно не так. Обычно врачи и родители смотрят на гримасы малыша, чтобы понять, не вызывают ли манипуляции у него болевых ощущений, но эти гримасы могут быть вызваны голодом или желанием ребенка, чтобы его взяли на руки. Специалисты из Оксфордского университета (University of Oxford) и Университетского колледжа Лондона (University College London) предложили новый способ узнать, больно ли ребенку, с помощью электрода, прикрепленного посередине волосистой части его головы. Этот электрод регистрирует сигналы мозга, ассоциирующиеся с болью.

Недоношенным детям в отделении реанимации не должно быть больно

18 младенцам сделали электроэнцефалографию в тот момент, когда брали у них кровь на анализ в рамках стандартных медицинских процедур. Во всех случаях мозг малышей подавал определенный сигнал в течение половины секунды после того, как происходил укол. Затем команда протестировала свои наблюдения на большем количестве детей, отметив, что сила сигнала коррелируется с интенсивностью гримасничанья.

У недоношенных детей методика также работала, и сигнал у всех новорожденных был слабее в тех случаях, когда им мазали место укола специальным обезболивающим гелем. На следующем этапе ученые будут проверять точность своего метода, и, если она окажется достаточной – применят ее в разработке эффективного болеутоляющего средства для младенцев. Такое средство можно было бы применять в ходе медицинских обследований, например, при осмотре глаз.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: