Как сытая жизнь уничтожает нас изнутри

Фото: Alpha Tauri 3D Graphics / Shutterstock.com
26

После окончания Второй мировой войны, наряду с ростом жизненного благополучия, в промышленно развитых странах начали появляться многочисленные, связанные с цивилизацией паттерны заболеваний.

Примерами так называемых «экологических болезней» являются воспаления кишечника вроде болезни Крона или язвенного колита. Они напрямую связаны с нарушениями в микробиоме человека. До настоящего времени ученые объясняли дисбаланс между организмом хозяина и микробами различными гипотезами: например,  что микробиом портит чрезмерная гигиена, или интенсивное использование антибиотиков, или определенные генетические факторы. Однако эти попытки объяснения были неполными.

Команда специалистов из Центра совместных исследований в Кильском университете имени Кристиана Альбрехта (Германия)  сформулировала новую, более всеобъемлющую эколого-эволюционную теорию развития болезней. Исследователи из Киля предполагают, что постоянный доступ к разнообразному питанию нарушает симбиотическую связь бактерий и организмов-хозяев; в некотором роде наши бактерии начинают развиваться сами по себе, независимо от человека. 

Отправной точкой для формулирования новой теории стало изучение экологии морских местообитаний, а именно, исследования, связанные с отмиранием кораллов. Ученые обнаружили, что причиной гибели является отнюдь не только изменение климата или чрезмерный вылов рыбы, но и переизбыток пищи в морской воде, вызванный влиянием человека. 

Как только пищи становится много, бактерии, живущие в сообществе с кораллами, начинают отделяться от своих хозяев. Они больше не желают питаться продуктами метаболизма хозяина, а предпочитают более богатые питательные вещества из окружающей воды. Из-за отделения симбиотического партнера (бактерий) баланс кораллового микробиома нарушается, и в результате кораллы заболевают. В исследованиях модельного организма, пресноводного полипа гидры, ученые смогли экспериментально подтвердить существование данной причинно-следственной цепочки.

С высокой степенью вероятности знания, полученные в ходе эксперимента, можно перенести и на здоровье человека. Баланс бактерий в кишечнике человека точно так же меняется вместе с индуцированными цивилизацией изменениями в привычках питания — в сторону несбалансированной, калорийной диеты с низким содержанием клетчатки.

В дополнение к прямым негативным последствиям для здоровья, постоянно присутствующий в кишечнике, простой в обработке запас питательных веществ влияет не только на метаболизм человека,  но и на бактерий-колонизаторов кишечника, которые также «питаются» нашей едой. Микробы переключаются с метаболитов хозяина на более роскошное меню, составленное из продуктов пищи человека и таким образом уклоняются от взаимодействия с организмом хозяина. 

Чрезмерное питание бактерий способствует их росту в целом, а некоторые виды бактерий начинают размножаться в ущерб другим членам микробиома, происходит серьезная дезадаптация, более известная как дисбиоз.

Ранее ученые предлагали исправлять нарушенный микробиом с помощью пробиотиков, то есть добавления определенных полезных бактерий или даже фекальных трансплантатов для восстановления баланса. Теперь, эколого-эволюционная перспектива или «гипотеза перекармливания» показывает новый путь.

Прежде всего, новый подход подразумевает естественную способность микробиома перестраиваться и восстанавливать здоровое сочетание бактерий. Поэтому главной своей задачей ученые видят обнаружение конкретных механизмов, способных уравновесить микробиом. Главным образом, предполагается снизить «перекармливание» бактерий за счет изменения привычек питания и периодических голоданий. Вероятно, до наступления индустриальной эры именно эти факторы позволяли микробиому регулярно возвращаться в нормальное состояние и, таким образом, восстанавливать здоровый и естественный состав.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(53 оценок, среднее: 4,49 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Марина

    Получается, когда мы обильно употребляем пищу, бактерии нашего кишечника переходят на питание этой пищей. А вот когда мы голодаем, бактерии вынужденно ищут еду в клетках кишечных стенок, практически «высасывают» некоторые жизненные клеточные соки. Возникает вопрос: что это за любопытные «соки», переизбыток которых вызывает воспаление кишечника, но которые при этом являются питательным веществом для бактерий?

    17.05.2019 в 08:54
    • Аватар
      Ваня

      @Марина: Очередная статья, человека который считает себя крутым ученым))))

      17.05.2019 в 13:03
      • Аватар
        павел

        @Ваня: так то да, только чего это люди,которых вы считаете умными, не способны себя вылечить, а?

        20.05.2019 в 20:09
  • Аватар
    Николай

    Надо: каждому — по огороду, в руки тяпку и все будут и сыты, и здоровы. И нулевое налогообложение нужно на это дело. Долой прогресс!

    17.05.2019 в 22:34
  • Аватар
    Влада

    Вот по этой причине, и не только по этой, люди начинают правильно, раздельно питаться натуральными продуктами И все больше переходят на сыроедение.

    17.05.2019 в 23:43
    • Аватар
      Радыхание

      @Влада: Вот только кто свечку держал: исполняют ли сами лидеры этих движений свои рекомендации или просто втюхивают свое «экологическое» питание и БАДЫ. Да и что толку с них, когда организм на 99% травит себя собственным кишечником из-за нарушений правил питания.

      10.06.2019 в 21:37
  • Аватар
    Елена

    «Вероятно, до наступления индустриальной эры именно эти факторы позволяли микробиому регулярно возвращаться в нормальное состояние и, таким образом, восстанавливать здоровый и естественный состав.» — И почему тогда средняя продолжительность жизни в те благословенные времена была ниже?

    18.05.2019 в 01:11
    • Аватар
      Андрей

      @Елена: Ответ очевиден. Потому что тогда голодания было слишком много, а переедания и достаточного питания слишком мало. Как всегда нет гармонии…

      19.05.2019 в 14:44
    • Аватар
      Радыхание

      @Елена: Из-за детской смертности и из-за зачаточного состояния медицины без антибиотиков.

      10.06.2019 в 21:20
  • Аватар
    Vladimirra

    Раньше естественные нормы питания в основном не удовлетворялись или переудовлетворялись (зажиточными). Теперь мы все зажиточные по меркам тех «худых» времён и тех непропорциальных физических нагрузок. Естественность — имя Долголетия. Нет ничего хуже ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННОГО. Задумайтесь если услышите «Кишкоблудие хуже наркомании» и ответьте, что и то, и другое противоестественно — следовательно вреднО! А спорить о том что немного хуже или лучше… Глупо.

    18.05.2019 в 15:42
  • Аватар
    Местятка

    Какие врачи, такие и статьи!.. Что умеет существо, отсидевшее годы в медвузе, плюя в потолок, и получившее «диплом» на хозрасчётной основе? Вот ЛЕЧИТЬ такой «дохтур» не умеет, это стопроцентно, а бить воздух языком прекрасно получается)))))))))), благо, тема модная, трепись — не хочу!
    А предложить конкретные действия в конкретной ситуации — СЛАБО? Между прочим, врач — от слова ВРАТЬ (в смысле — говорить). Какой прок от пустословия?????

    19.05.2019 в 15:25
    • Аватар
      павел

      @Ваня: так то да, только чего это люди,которых вы считаете умными, не способны себя вылечить, а?@Местятка: да ладно, а что умеют наши ученые и врачи на самом деле то? да практически ни чего …зачаточная степень развития науки и медицины, печалька

      20.05.2019 в 20:11
    • Аватар
      Иван

      @Местятка:
      Попробуй сама «отсидеть» годы в медвузе, умная такая, а потом пиши свои фантазии.
      Я в своем медвузе решил не «досиживать» тогда, когда понял, что придется лечить таких как ты. Жизнь это только подтверждает. Неблагодарное дело- людей лечить, пусть постом и молитвою свой аппендюк лечат. Естественный отбор.

      21.05.2019 в 05:15
  • Аватар
    tolya

    питаемся химией,живем химией,лечимся-химией…-ну что-же вы хотите,чтобы умные бактерии ели то же,что и вы?

    20.05.2019 в 10:49
  • Аватар
    Александр

    Кто вы??? Кто эти существа которые пишут такие статейки??? «Чрезмерная гигиена» б…ть!!! «Связанные с цивилизацией ПАТТЕРНЫ» с…ка!!! Заползите уже обратно под тот камень из-под которого вылезли! Из-за таких мракобесов как вы, мы, нормальные врачи, не можем лечить людей, которые начитавшись вот такой блевотины, вываливают нам ее на приеме, вместо того чтобы следовать рекомендациям.

    21.05.2019 в 07:27
    • Аватар
      Алина

      @Александр: к таким врачам как вы, которые выучились по учебникам пятидесятилетней давности и новыми исследованиями никак не интересуются, я бы вообще не ходила. Многие врачи просто получают деньги за прием, выписывая свои стандартные рекомендации и не углубляясь в проблемы пациента. Если содержание статьи действительно «мракобесия», дайте аргументированный ответ на приеме. Не все любят вслепую следовать рекомендациям. Всего вам хорошего.

      30.05.2019 в 16:07
    • Аватар
      Радыхание

      @Александр: Вот только лечите Вы организмы — помойные ямы. В организме, что-то подгнило, Вы подставили подставку. Вместо ликвидации самого гниения. Вы и понятия не имеете и любые научные исследования по ликвидации самого гниения в организме ЗОЖем, гипоксической дыхательной гимнастикой, голоданиях — Разгрузочно-диетическую терапию (РДТ) Никитина, утвержденных Минздравом, совместимостью и полноценностью продуктов, необходимости сырых овощей, гимнастики, аэробных нагрузок и пихаете в пациентов таблетки без направлений к врачам, занимающихся оздоровлением организма.

      10.06.2019 в 21:06
  • Аватар
    Фли

    Почему тогда голодающих странах низкий уровень средний продолжительности жизни, почему у мусульман который держат пост продолжительность жизни не очень высоки?

    26.05.2019 в 00:18
    • Аватар
      Игорь

      @Фли: На счет поста у мусульман: днем — да, полное голодание, но ночью — можно есть и пить. Вот и всё, выводы сделаете сами.

      27.05.2019 в 15:15
    • Аватар
      Радыхание

      @Фли: У мусульман — высокая рождаемость с высокой детской смертностью, учитываемой в продолжительности жизни. Да и доступные для населения медицинские услуги — низкого уровня. Так, что посты для них спасение, как и утверждает обсуждаемая статья.

      10.06.2019 в 21:15
  • Аватар
    Радыхание

    Вред пищевых добавок преувеличен зарабатывающими на экологическом, вегетарианском, сыроедческом, аюрведческом и прочими питаниями и диетами, а также йоговскими практиками. Основное — это чуть меньше калорий, полноценность — полный набор макро микро элементов, больше сырых овощей от 1кг/сут проработка позвоночника и суставов, аэробные нагрузки.

    10.06.2019 в 14:13
  • Аватар
    Радыхание

    Врачам приходится лечить пациентов с замусоренными клетками, с вредными микробами в кишечнике, не желающими выбираться из помойной ямы ведением ЗОЖ. Отсюда таблетки, уколы, операции. Чем кумушек считать, трудиться, не лучше ль на себя оборотиться.

    10.06.2019 в 19:35
  • Аватар
    Радыхание

    Продолжительность жизни мусульман считается с учетом детской смертности, которая очень высока из-за высокой рождаемости в плохих медицинских условиях.

    10.06.2019 в 19:41
  • Аватар
    Радыхание

    Статья доказывает пользу оздоравливающих организм мероприятий: голоданий-ОСВ: кислородных, на воде и по сухому по правильным эффективным и безопасным правилам, выжигающих разную дрянь из организма. Вот только правильные правила голоданий большинству сайтов неведомы — простае компиляции разного бреда.

    10.06.2019 в 21:31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: