Как сыр может защитить от атеросклероза

2019-09-19
1

От сладостей — диабет и рак, от соленостей — атеросклероз, в рыбе — метилртуть, нежиться на диване — смерти подобно. В общем, нет в жизни счастья. Но специально для наших читателей мы все же приберегли одну хорошую новость. Оказывается, не вся вкусная еда непременно вредная, или полезная, но странная и экзотическая.

Сыр, ммм обычный родной сыр, способен защитить нас от опасностей, связанных с употреблением слишком большого количества соли и от последующих проблем с сердцем.

«Исследования показали, что люди, которые потребляют определенное количество сыра в день, имеют более низкое кровяное давление и сравнительно лучшее состояние сердечно-сосудистой системы», — сообщает Лейси Александр, профессор кинезиологии в штате Пенсильвания и соавтор нового исследования, посвященного удивительной стороне сыра.

Вообще, на самом деле ученые предполагают, что для здоровья сердца полезен не только сыр, но и молочные продукты в целом. Но молоко — продукт спорный, советовать его широким массам населения рискованно, то ли дело сыр!

Для сырных испытаний исследователи пригласили 11 добровольцев с чувствительным к соли кровяным давлением и попросили их неукоснительно придерживаться четырех различных диет в течение восьми дней:

  1. Первая диета: продукты с низким содержанием соли и без молочных продуктов;
  2. Вторая диета: с низким содержанием соли и с высоким содержанием сыра;
  3. Третья диета: с высоким содержанием соли и без какой бы то ни было молочки;
  4. И наконец, четвертая диета: с высоким содержанием соли и достаточным количеством сыра.

Низкое содержание соли в данном эксперименте означало 1500 мг соли в день, в то время как высокое содержание соли подразумевало 5500 мг в день.

Кардиологи рекомендуют употреблять не более 2300 мг соли ежедневно, а в идеале — снизить солепотребление до 1500 мг. 

Что касается сыра, то участники второй группы ели его в количестве 170 граммов в день — не за один присест, разумеется, а за 3-5, кому как было удобнее. Участники 4 группы потребляли сыра вдвое меньше. Сыры были разными, эдакое сырное ассорти.

После завершения исследования ученые оценивали функцию сосудов испытуемых. Для этого участникам вводили небольшое количество ацетилхолина, который расслабляет собственно кровеносные сосуды.

Исследователи обнаружили, что после недельной диеты с высоким содержанием соли и отсутствием молочных продуктов кровеносные сосуды испытуемых расслаблялись сравнительно тяжело, и это плохой признак. Зато у тех добровольцев, кто ел много соли, но и много сыра функция сосудов осталась в норме. Это свидетельствует о том, что сыр обладает своего рода защитным эффектом, несмотря на то, что он сам по себе содержит соль.

В настоящее время неясно, что именно может вызывать защитный эффект, но исследователи считают, что это, вероятно, связано с антиоксидантами, содержащимися в сыре и вообще в молочных продуктах.

«Существуют научные доказательства того, что пептиды, образующиеся в процессе переваривания молочных белков, обладают полезными антиоксидантными свойствами, а значит они способны уменьшать вредные физиологические эффекты», — говорит старший руководитель исследования Билл Альба.

Однако, прежде чем вы начнете питаться солеными продуктами с сыром, стоит обратить внимание на тот момент, что в исследовании приняли участие всего лишь 11 человек. Кроме того, учтите — все эти люди были здоровы. А в остальном, почему бы и нет. Существуют же рекомендации добавлять к мясу зелень. Так почему бы не начать добавлять к соленой пище сыр?

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

  • Аватар
    Юра

    Мне даже врач говорил на сыр налегать, чтобы холестерин в порядке держать. Ну и, конечно, я атероклефит био принимал еще. Холестерин, к слову, в нормальных пределах)) я профилактику такую всегда провожу, потому что генетическая склонность есть к повышению..

    09.10.2019 в 12:09

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: