Как связаны расстройства психики и фазы Луны

Фото: Istry Istry / Shutterstock.com
06.09.2018
52866
0

Астрологию пока еще научно не признали, но вот с влиянием Луны ученые уже смирились. Согласно исследованию, опубликованному в «Translational Psychiatry», сила Луны оказывает большее влияние на людей с определенными расстройствами психики, чем считалось ранее.

Исследователи изучали дневники пациентов с биполярным аффективным расстройством (БАР), сопоставляя даты маниакальных и депрессивных периодов с фазам Луны. Выяснилось, что в новолуние (а не в полнолуние, как можно было бы ожидать) пациенты чаще всего переходят от депрессии к мании.

Маниакальная стадия характеризуется эйфорией, ощущением «море по колено». Избыточность речи, невозможность усидеть на месте и сконцентрироваться — также обычные симптомы этой фазы. На фоне эмоционального подъема возможны кратковременные, но бурные вспышки гнева.

Как все это может быть связано с фазой Луны? Специалисты полагают, что работает механизм, аналогичный циркадным ритмам. Очевидно, наши внутренние часы должны как-то сверяться с внешними факторами — например, с восходом и заходом Солнца. У большинства людей биологические часы настроены на 24-часовой солнечный день — когда солнце поднимается, организм реагирует, сигнализируя, что пора вставать, и наоборот.

Но теоретически таким триггером может быть не только Солнце, но и Луна. И даже — Луна вместо Солнца. Исследователи изучили данные более 91 000 человек, у которых наблюдалось нарушение обычных суточных (солнечных) ритмов, и выяснили, что эти люди обладают большей склонностью к депрессии и биполярному расстройству. Некоторые из них зависят от лунных циклов.

Пока до конца неясно, идет ли речь о сбое биологических часов или о принципиально «других» биологических часах. Однако специалисты полагают, что обнаружили новый фактор, связанный с расстройствам психики.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,87 (Всего проголосовавших: 31)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: