Фото: Juan Gaertner / Shutterstock.com

Как связаны раковые клетки и сахар?

17.10.2017
242480
9

Клеткам человеческого тела для существования необходима энергия, которую они извлекают из сахаров. Раковым клеткам также нужен сахар – и их потребление глюкозы в десятки и даже сотни раз выше, чем у здоровых клеток, а также они гораздо быстрее перерабатывают ее в молочную кислоту. Одно из названий этого феномена – эффект Варбурга, и долгое время не было понятно, является ли он причиной или следствием рака (позже выяснилось, что все же следствием). Таким образом, если заставить клетки злокачественной опухоли голодать, изыскав способ ограничить потребление ими сахара, это как минимум замедлит рост опухоли, однако как это сделать так, чтобы не пострадали обычные, здоровые клетки, которым тоже нужен сахар, хоть и не в таких количествах? Ученые из Лёвенского католического университета (Katholieke Universiteit Leuven) решили попробовать исследовать эффект Варбурга на культуре дрожжей, сосредоточившись на семействе генов Ras.

Гены Ras присутствуют не только в дрожжах, но и во многих клетках животных, в том числе в раковых человеческих. Изучение мутаций этих генов очень полезно при исследованиях в области онкологии. Кроме того, дрожжи сами по себе очень быстро перерабатывают сахар и при этом в них не проходит «лишних» регулирующих процессов, как в организмах млекопитающих. Как выявили специалисты, в ходе гликолиза, как и везде, образовывался фруктозо-1,6-бисфосфат, и в ходе его образования активно работали белки, ассоциирующиеся с генами Ras. Их активность стимулировала деление как клеток дрожжей, так и раковых клеток – то есть усиленная работа белков заставляла клетки быстрее «есть сахар» и быстрее расти. Пока этого недостаточно для того, чтобы говорить об открытии в области медицины, однако это важный шаг на пути к нему.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • илдар

    то что раковые клетки употребляют очень много крови всем известно где здесь открытие что опять начнем кричать что рак раскрыт сколько можно америку открывать




    0



    0

    19.10.2017 в 10:54
  • Владимир

    Борьба с раком тема отдельная, а вот с точки зрения диагностики это знание может оказаться весьма полезным. К примеру, если человек резко меняет свое поведение в сторону роста употребления сладкого (сладкий чай, шоколад, конфеты, булочки, белый хлеб и т.п. углеводосодержащие продукты), хотя раньше, он, например, ни конфет ни ел, ни сладкого чая не пил — то это может быть сигнал на поход ко врачу и целенаправленное обследование на предмет рака (сдача крови на онкомаркеры и т.д.). Если изменение такого поведения происходит уже на ранних стадиях, то это может быть одним из элементов ранней диагностики.




    0



    0

    19.10.2017 в 14:03
  • Ольга

    Владимир, Вы абсолютно правы. Внезапное изменение пищевых предпочтений говорит о возможном возникновении опухоли. Был у нас случай. Один знакомый постоянно хотел Пепси. Диагноз уже был- поджелудочная железа. Но он пил не обращая внимания на наши предупреждения. Результат сами понимаете.




    0



    0

    20.10.2017 в 03:29
    • ЛЕВ

      @Ольга:
      нЕ ПОНЯТНО ПОЧЕМУ МЕДИЦИНА 2017 Г ПРЕНЕБРЕГАЕТ ТРУДАМИ Б БОЛОТОВА




      0



      0

      21.10.2017 в 16:11
  • Валерий

    Несколько лет назад читал о том, что при раке нельзя есть сладкое и мясо, а только растительное пищу. Почитайте также Шаталову, говорит об этом же. А ещё проскакивало в печати, а потом резко исчезло упоминание о том, что диабет вызывается не сахаром, а мясом. Делайте выводы.




    0



    0

    22.10.2017 в 12:06
    • Галина

      @Валерий: так диабет и не сахаром вызывается. А большим употреблением углеводов. Ну и нарушением обмена веществ. Кстати Мантиньяк писал, что частое употребление картошки увеличивает риск возникновения диабета на 33%




      0



      0

      23.10.2017 в 11:29
  • Лада

    Хороший знакомый лечился свежевыжатыми овощными соками, голоданием, растительной пищей. Врачи давали не больше года. Прожил полгода. Молодой, энергичный, поджарый, спортивный… Другой того же типа 40-лет, вообще в жизни сладостями не увлекался. Тоже не спасло…




    0



    0

    22.10.2017 в 19:04
  • Андрей

    Сахар и соль не покупаю много лет, только с хлебом, овощами и фруктами может попасть в организм. Я вообще не понимаю зачем производят соль и сахар?




    0



    0

    22.10.2017 в 20:47
  • Сергей

    Слышал, что рак вызывают кондиды (грибы) и как следствие личится промыванием простой пищевой содой!




    0



    0

    22.10.2017 в 22:51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: