Фото: Chinnapong / Shutterstock.com

Как связаны дети и болезни сердца?

28.06.2017
20842
0

Каким образом гены, ответственные за развитие болезней сердца, смогли просуществовать так долго, и не быть при этом «вычищенными» эволюцией? Сотрудники Мельбурнского университета (University of Melbourne) нашли ответ на этот вопрос. Дело в том, что эти гены жизненно важны для человечества: они помогают людям зачинать детей. Экспрессия «сердечных» генов наблюдалась в тестикулах, яичниках, эндометрии.

Ученые исследовали 56 участков генома, которые участвуют в развитии ишемической болезни сердца. Генетические образцы принадлежали представителям 12 популяций, живущих в Европе, Восточной Азии и Африке. Специалисты обратили особое внимание на то, изменялись ли исследуемые гены в последнее время, и обнаружили, что никаких модификаций не происходило в течение многих поколений. Затем научная группа задалась вопросом, в чем причина такой стабильности, и выяснила, что они жизненно важны для человеческого воспроизводства. Это не означает, что те люди, кто рожает много детей, имеет склонность к болезням сердца, но, возможно, эти болезни – это побочный эффект человеческой фертильности. По словам одного из ведущих авторов исследования Шона Бьярса (Sean Byars), эволюция в данном случае пошла на компромисс, в результате которого ишемическая болезнь сердца возникает обычно в возрасте 40-50 лет, когда все положительные эффекты рассматриваемых генов уже «использованы».

Ученые также подчеркнули важность того факта, что эффект генов может быть комплексным, и поэтому изменение их с помощью технологий редактирования генома может иметь непредвиденные последствия.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: