Как сверхдозы витамина D повлияли на пожилых людей

Фото: Victor Josan / Shutterstock.com
13

Исследователи из Ратгерского университета решили накормить женщин ударными дозами витамина D и посмотреть, что из этого выйдет. Результат оказался впечатляющим. Впрочем, всё по порядку.

В исследовании принимали участие женщины в возрасте от 50 до 70 лет, которых разделили на три группы. Одной группе была предложена ежедневная добавка витамина в дозировке 600 международных единиц (МЕ), что составляет рекомендуемую суточную норму. Вторая группа принимала 2000 МЕ витамина D в день, а третья — целых 4000.

Столь внушительные цифры взяты не с потолка. Группам риска дефицита витамина D вроде беременных и пожилых женщин врачи часто назначают именно такие дозы, «на всякий случай». Но чем это чревато? Сейчас узнаем.

Исследователи обнаружили, что в группе, которая принимала 2000 МЕ в день, улучшились когнитивные функции: память, внимание, обучаемость, что само по себе неплохо. Впрочем, дальнейшее повышение дозы дополнительного эффекта не дало.

Но были и плохие новости. В группе 2000 МЕ выявилась тенденция к замедлению реакций, а участницы, принимавщие 4000 МЕ, стали вполне отчетливо «притормаживать». 

Уже давно не секрет, что витамин D оказывает влияние на центральную нервную систему, тем не менее, точный механизм данного явления пока неясен.

Зато ученые получили косвенное объяснение известному факту о том, что прием высоких доз витамина увеличивает риск переломов. Вероятно, при любой потере равновесия эти люди просто не успевают среагировать и неизбежно падают, иногда с самыми неприятными последствиями.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(63 оценок, среднее: 3,68 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Артур

    А с первой группой что?

    19.03.2019 в 13:33
    • Аватар
      прохожий

      @Артур: Подопытные из 1 группы приобрели такую реакцию, что разбежались прежде чем их успели отловить

      19.03.2019 в 13:57
  • Аватар
    Марина

    Ничего подобного! Уже год принимаю витамин д от 5000-10000 ME и ничего плохого не наблюдаю, а наоборот. Все хорошо в меру, нужно сдать анализ, а потом уже принимать!

    19.03.2019 в 14:51
    • Аватар
      Светлана

      @Марина: Всё верно. Просто эти ученые давали синтетические формы витамина D. Об этом умалчивают. Все эти «притормаживания» — результат передоза компонентов оболочки, а не самого D. Но эта информация никому не нужна, ибо цель статьи — отвратить население от витаминов и отупить людей еще больше

      19.03.2019 в 15:05
      • Аватар
        Елена

        @Светлана: какой бред! Оболочка из желатина, если масляный раствор или если это были таблетки, что маловероятно, то это фармакологически неактивные вещества. Люди принимают миллиарды таблеток ежедневно. По вашей гипотезе все бы уже отупели по полной!

        19.03.2019 в 18:06
      • Аватар
        Дмитрий

        @Светлана:
        Люди тупеют не от витаминов или инертной вспомогалки, а от теле-жвачки, гор информационного мусора в сети и лени пропускать это через критическое осмысление. Чем сенсационнее, тем лучше.

        20.03.2019 в 18:33
  • Аватар
    Юрм

    А вы их дустом не пробовали?

    20.03.2019 в 09:41
  • Аватар
    Дмитрий

    Хорошо бы в таких статьях размещать ссылку на первоисточник…
    Заинтересовавшиеся специалисты могли бы выяснить недостающие подробности (количество участников исследования, длительность проведения, исходная обеспеченность витамином D и пр.).
    К сожалению, часто в СМИ попадают вырванные из общего контекста фрагменты публикаций (не утверждаю про эту статью), искажающие общий смысл работ или отдельных выводов исследователей.

    20.03.2019 в 14:05
  • Аватар
    Колючий

    «Накормили», «цифры взяты не с потолка» — это вообще статья с медицинского портала или из школьного сочинения? Рерайтер у вас говно, конечно.

    21.03.2019 в 09:31
    • Аватар
      Татьяна

      @Колючий: плюсую. Некоторые статьи как будто «копирайтерами» с бирж написаны, желтушный стиль и стилистические ошибки.
      От «стали вполне отчетливо притормаживать» я вообще сижу с фейспалмом. Алло, «написать легко» — это не про разговорный стиль в статьях о научных исследованиях.
      Не заказывайте, пожалуйста, ничего у этого автора больше!

      06.05.2019 в 10:24
  • Аватар
    Александра

    Все немного не так. Витами Д является ферментом, поэтому он катализирует обе реакции: отложение солей в костях и вывод солей из костей. Все зависит от условий, сложившихся в организме. Если калия в костях не хватает, витамин Д стимулирует отложение солей (имею в виду нормальное отложение, не патологическое). Если кальция достаточно, витамин Д стимулирует выведение солей из костей. И тогда могут проявиться признаки рахита, как и при недостатке витамина. Но, к сожалению, кальций, выведенный из костей, не выводится из организма, потому что он плохо растворим. Тогда он откладывается в организме, где ему будет найдено место: в почках и в печени(камни), в суставах (подагра) и в кровеносных сосудах (склероз). Все это может возникнуть при достаточно длительное применении доз, превышающих необходимые всего в 2 раза. Так что с этим витамином не надо баловаться. А избыток остальных витаминов (С. Группы В) не так уж страшен, т. к. они выводятся почками. Конечно, до определенного предела, ежели не принимать совсем запредельные дозы.

    25.03.2019 в 15:47
  • Аватар
    Александра

    Простите описку. В начале комментария вместо слова «кальций» я написала «калий».

    25.03.2019 в 15:51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: