Как стареет мозг при нехватке белка молодости

Фото: wild0wild / Shutterstock.com
40153
4

Уже не секрет, что белок Клото способствует долгожительству и противодействует возрастным болезням. Чем больше Клото, тем дольше и здоровее жизнь, и наоборот. Любопытно, что одна область мозга содержит значительно более высокие уровни белка Клото, чем все остальные.

Речь идет о сосудистом сплетении, которое вырабатывает цереброспинальную жидкость и выполняет барьерную функцию, разграничивая процессы, происходящие в центральной нервной системе и в крови. Так зачем же сосудистому сплетению такой запас белка молодости, и что произойдет при его уменьшении?

Ответ дали специалисты из Gladstone Institutes (США). Сперва они обнаружили, что в мышиных моделях уровни Клото в сосудистом сплетении естественным образом уменьшаются с возрастом. Ученые принудительно уменьшили уровни этого белка у молодых мышей и обнаружили, что истощение запасов Клото, в целом, увеличивает воспаление в мозге.

А в частности, в результате снижения Клото произошло повышение проницаемости гемато-энцефалического барьера, которое все увереннее считают причиной развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Одновременно врожденные иммунные клетки в области мозга, отвечающей за память, начали более агрессивно реагировать на любые инфекции в организме.

Это вполне объясняет, почему болезни Альцгеймера и Паркинсона являются возрастными заболеваниями. Также это дает ответ, почему у пожилых людей происходит когнитивный спад и почему особенное ухудшение когнитивных функций часто наблюдается при наличии сопутствующих инфекций, таких как пневмония или инфекции мочевых путей. Более того, становится понятным, почему иногда триггером развития болезни Альцгеймера становится та или иная инфекция.

Теперь ученые планируют эксперименты, которые должны показать, сможет ли простое увеличение белка Клото в сосудистом сплетении обратить вспять старение мозга.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(23 оценок, среднее: 4,22 из 5)
Загрузка...

  • Владимир

    Причина старения не в укорочении теломеров. А в процессе из-за которого создаются условия для укорочения теломеров!

    06.12.2018 в 13:32
  • Поля

    Насчет белка молодости ничего сказать не могу, но вот что действительно помогает не стареть-так это правильное питание и добавки. У меня это, например, рыбий жир в обязательном порядке и альфа-липоевая кислота(эваларовская). В итоге в свои 55 выгляжу на 40, что не может не радовать))Да и память еще не подводила..

    11.12.2018 в 15:49
  • Игорь

    Невнятная статья и такие же комментарии: что такое «белок Клото»? Использование странных терминов без объяснения их значения это один из признаков того, что вами манипулируют (вспомните Горбатого с его «консенсусами»!). Если говорить прямо, то вам просто врут, применяя незнакомые слова в качестве аргументов. Чего тут не понять! «Белибердин спасает от старости и от глупости!» Владимир говорит НЕ О ТОМ что написано и тоже никак не аргументирует своё утверждение. Автор же о теломерах ни слова не сказал! В 55 лет довольно многие выглядят и чувствуют себя на 40, настоящее старение начинается позже. В среднем после 60 лет даже интенсивные физические тренировки перестают улучшать физические показатели, это факт из спортивной медицины. Почему «белок Клото», а не гормон счастья или полиненасыщенные жирные кислоты что-то радикально меняет, непонятно. Резюме: все, включая авторов «открытия» и переводчика, не в курсе дела и обсуждать тут нечего…

    20.12.2018 в 00:26
    • Антонина

      @Игорь:
      Абсолютно верно выразили мысль. И в плане «молодости» в 55 выглядеть на 40, я только что хотела ей (Поле) сказать, что да! позже начинается старение. Я тоже в 55 выглядела на 40 и думала это навсегда такая «пропорция» но… да — после 60 резко и неожиданно пошла на убыль эта пропорция и стало 60 на 56, 60 на 59 (что совсем не отличается!!) , хотя я и лыжи и бассейн и мощную утреннюю зарядку делаю и правильное рац питание и т.д. и т.п. Правда еще фактор о котором ВСЕ забывают и нигде и никогда не учитывают при обсуждениях — качественная (как некоторые врачи уточняют) половая жизнь. Если она отсутствует — старение быстрое и НИЧТО не поможет, никакой клото. Никакой фермент ТАК женщину НЕ омолодит как мужской, думаю что и наоборот — мужчину женский тоже.

      16.01.2019 в 10:55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: