Как сперматозоиды понимают, где их пункт назначения

Фото: koya979 / Shutterstock.com
22.11.2018
4637
0

После семяизвержения во влагалище здоровые сперматозоиды начинают бодро двигаться в сторону матки. Но почему туда, а не, например, на выход? Или куда-нибудь вбок? В конце концов, что их вообще заставляет  шевелиться, а не сидеть спокойно на месте? Ведь это «что-то» определенно работает, иначе бы нас здесь не было.

Ученые из Токийского университета нашли разгадку. Дело в том что сперматозоиды, как и бактерии, и другие микроскопические организмы совершают движение под влиянием химических веществ. Такой процесс направленного движения вдоль градиента концентраций определенных молекул называется хемотаксисом. Яйцеклетки как раз выделяют химикат-аттрактант, который «завлекает» сперму.

Исследователи изучили данный механизм на асцидиях — это морские оболочники, небольшие существа без мозга, состоящие в основном из выделительной системы. Впрочем, оплодотворять друг друга они умеют, благо что асцидии — гермафродиты.

Жгутики мужских половых клеток асцидий изобилуют транспортным белком PMCA, который реагирует на видоспецифический аттрактант, выделяемый женскими половыми клетками. Ученые подчеркивают, что аттрактант — видоспецифический, значит на «призыв» женского существа другого вида сперматозоиды реагировать не будут и оплодотворение не произойдет.

Это справедливо не только для оболочников, но и для других представителей царства животных, включая человека. Исследователи говорят, что их открытие поможет разработке нового подхода к лечению бесплодия.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: