Фото: Studio DMM Photography, Designs & Art / Shutterstock.com

Как сохранить активность в старшем возрасте?

23.08.2017
70600
0

Класс химических соединений, которые производят бактерии кишечника, помогает живым существам дольше оставаться здоровыми и активными, сообщили ученые из Школы медицины Университета Эмори (Emory University School of Medicine). Исследованием руководил профессор патологии и лабораторной медицины Дэниэл Калман (Daniel Kalman). Он и его коллеги назвали свое открытие прямым шоссе к лекарствам, которые помогут также и людям. Человек дольше сможет оставаться здоровым, а его организм будет успешнее сопротивляться стрессу.

В последнее время научные работники очень интересуются микробиомом: бактерии, как выяснилось, влияют на эмоции, стоят за успехом спортсменов, а их недостаток может привести, например, к развитию синдрома хронической усталости. Живущие в кишечнике микроорганизмы, как показали результаты опытов, могут также оказать значительное влияние на способность существа оставаться активным, а его тела – справляться со стрессом. Многие бактерии при переработке аминокислот (триптофана) производят индолы, класс химических соединений, которые в чистом виде могут присутствовать, например, в брокколи или кормовой капусте. Один их химических родственников индолов, гормон ауксин, помогает растениям стремиться к свету и растить корни.

В лаборатории Калмана ранее обнаружили, что индолы, производимые бактериями кишечной палочки, делают круглых червей и мышей более устойчивыми к инфекциям. Специалисты продолжили работать в этом направлении. Поскольку круглые черви C. Elegans питаются бактериями, ученые кормили группу червей теми микроорганизмами, которые производят индолы, а другую группу – теми, которые их не производят. Для пожилых червей характерно снижение активности, кроме того, они теряют способность глотать и становятся более восприимчивы к стрессовым факторам. Те из червей, чья пища производила индолы, хотя и не жили дольше, но старели намного медленнее – они дольше ползали, лучше глотали и эффективно справлялись со стрессом, например, от высоких температур. Кроме того, они оставались фертильны в 2,4 раза дольше (12 дней против пяти). Аналогичная ситуация наблюдалась и у мух-дрозофил, и у лабораторных мышей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: