Как работает кетамин при депрессии?

Фото: ElessarDesign/Shutterstock.com
25.06.2018
6564
0

Наиболее эффективным лечением при депрессии является прием антидепрессантов. Впрочем, эти препараты помогают не всегда – исследователи даже придумывают специальные способы предсказать, помогут ли лекарства пациентам.

Хорошо известно, что в 2 из 3 случаев пациентам с депрессией, которая не поддается лечению, помогают внутривенные инъекции кетамина. Эффект от такого укола длится около недели, что, как утверждают ученые, гораздо дольше периода полураспада препарата в организме человека, который не превышает 6 часов. До последнего времени было непонятно, с чем связано столь длительное действие кетамина, но ученым из Университета Иллинойса (University of Illinois) удалось понять, как он работает при депрессии.

Ранее было показано, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – именно к этому классу препаратов относятся популярные антидепрессанты – предотвращают переход G-белков в головном мозге в неактивное состояние. G-белки в свою очередь участвуют в выработке цАМФ – соединения, которое необходимо для передачи сигналов в головном мозге. У пациентов с депрессией уровень неактивных G-белков в головном мозге довольно высок, а передача сигналов между нейронами заторможена.

Авторы исследования показали, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина накапливаются в липидных рафтах – участках клеточной мембраны, богатых липидами – мешая попаданию туда G-белков и их инактивации. Оказалось, что подобным образом действует и кетамин, однако в липидные рафты он попадает гораздо быстрее, чем селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, что и приводит к быстрому исчезновению депрессивных симптомов. Длительный же эффект кетамина обусловлен тем, что обратно G-белки попадают довольно медленно.

Понимание того, как действует кетамин, может использоваться при разработке препаратов нового типа, которые также могут использоваться для лечения депрессии.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: