Как попытки отбеливания разрушают зубы

Фото: antoniodiaz / Shutterstock.com
0

Хотя мода на белоснежные улыбки уже прошла, тем не менее, отбеливающие процедуры все еще популярны. Эстетический эффект отбеливания очевиден, но что насчет безопасности для зубовУченые утверждают, что перекись водорода (H2O2), используемая в большинстве отбеливающих средств и процедур, не так уж и безобидна.

Начнем с того, что человеческий зуб состоит из трех слоев: наружной эмали, слоя дентина и соединительной ткани, которая связывает корень с десной. Эмаль содержит мало белка, зато дентин, составляющий большую часть зуба имеет высокий уровень белка, 95 % которого — это коллаген.

Исследователи из Стоктонского университета (США) взялись выяснить, что перекись водорода делает с коллагеном. Они использовали H2O2 в концентрациях, характерных для так называемых отбеливающих полосок, которые считаются домашним и щадящим методом отбеливания.

Сначала были задействованы настоящие человеческие зубы, обработанные искусственной слюной. По сравнению с необработанными зубами, отбеленные зубы показали значительную потерю белка — это распространялось не только на эмаль, но и на нижележащий дентин.

Далее исследователи изучили, как H2O2 расщепляет различные белки, смешивая его в различных концентрациях с белком альбумином, основным белком плазмы крови человека, в течение одного часа. Оказалось, что H2O2 расщепляет важные белки даже в низких концентрациях.

И наконец, специалисты обработали чистый коллаген перекисью водорода и проанализировали его состояние, используя процесс, называемый ПААГ электрофорезом, для визуализации белка. При этом было в очередной раз показано повреждение коллагена — он распадался на более мелкие фрагменты.

Исследователи, впрочем, признают, что не выясняли, насколько процесс потери белка обратим, однако по их мнению, о безопасности отбеливания зубов перекисью водорода говорить не приходится.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: