Как популярный антидепрессант перестраивает мозг

Фото: Andrii Vodolazhskyi / Shutterstock.com
1

Окончательно ушли в прошлое времена, когда головной мозг был для ученых черным ящиком. Даже примерно представляя мозговые процессы, раньше ученые могли лишь предполагать, что творится «внутри» на самом деле. Но теперь все изменилось — исследователи наблюдают активность нейронов так же ясно, как мы с вами видим движение людей, идущих навстречу.

Прозак® (торговое название флуоксетина), был представлен в качестве антидепрессанта в далеком 1988 году. Тем не менее, даже тридцать лет спустя ученые еще точно не знали, как именно этот препарат способствует повышению настроения. 

Между тем, флуоксетин был первым препаратом класса соединений, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Считалось, что СИОЗС работают главным образом за счет увеличения количества нейромедиатора серотонина, однако исследователи подозревали, что вместе с этим в мозге может происходить что-то еще.

Завесу тайны приоткрыли специалисты из Пизанского университета (Тоскана, Италия). В своих исследованиях с использованием конфокальной визуализации они случайно обнаружили, что генетическое истощение и восстановление серотонина у мышей перестраивает нервные волокна гиппокампа: его серотонинергические нейроны демонстрировали существенную структурную пластичность.

В связи с этим ученые захотели посмотреть, могут ли более тонкие изменения в уровне серотонина, вызванные, например,  флуоксетином, иметь аналогичный эффект.

Чтобы выяснить это, команда использовала мышиные модели, которые экспрессируют зеленый флуоресцентный белок (GFP) в серотонинергических нейронах. Мышам давали флуоксетин с питьевой водой в течение 28 дней, а затем сравнивали сигналы GFP в их мозге с контрольными грызунами, которым не давали лекарства. 

Введение антидепрессанта флуоксетина в течение месяца значительно повлияло на морфологию серотонинергических волокон, иннервирующих дорсальный и вентральный гиппокамп: они были тоньше и их было меньше, чем у контрольных мышей. Интересно, что другие серотониновые нейроны сохранили при этом правильную плотность и не имели явной морфологической дезорганизации — данный факт свидетельствует о том, что наблюдаемые изменения специфичны лишь для гиппокампа.

Хотя точные последствия такой структурной перестройки все еще неизвестны, ученые предполагают, что наконец-то найдена та структурная основа, с помощью которой антидепрессанты оказывают свое терапевтическое воздействие. 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(22 оценок, среднее: 3,68 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Тимоха

    Давно пора изобрести лекарство, которое помогает улучшить память, снять напряжение и стресс.Работайте, товарищи!

    14.07.2019 в 09:40

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *