Фото: Pixabay.com

Как остановить цитомегаловирус?

12.05.2017
6378
0

Цитомегаловирусом инфицировано более 50% населения планеты. В развивающихся странах этот показатель может достигать 100%. Обычно его наличие в организме проходит незаметно для носителя, но вирус может быть крайне опасен для людей с ослабленным иммунитетом или – особенно – для нерожденных детей. Вакцинация не слишком эффективна, существующие методы лечения также оставляют желать лучшего, поэтому ученые постоянно находятся в поиске новых способов терапии.

В Эдинбургском университете (University of Edinburgh) научная группа во главе с Яо Тань Линем (Yao-Tang Lin) исследовала человеческие гены, которые необходимы для размножения (репликации) вируса. Специалисты обнаружили, что ключевую роль в репликации играет ген VCP, и, если снизить его экспрессию в организме – вирус распространяется гораздо медленнее. Кроме того, если у цитомегаловируса не было доступа к гену VCP, он, в свою очередь, не мог производить ген IE2, который, во-первых, также необходим для репликации, а во-вторых и в-главных – определяет, будет ли вирус и дальше «мирно спать» в организме или же переключится в агрессивную форму.

Вирус папилломы человека: зачем нужна прививка?

Научные сотрудники проверили действие ингибитора VCP – химического соединения NMS-873, которое подавляло активность гена. Это соединение оказалось в десять раз эффективнее, чем самое распространенное лекарство, применяемое при терапии цитомегаловируса, – ганцикловир. Для того, чтобы использовать NMS-873 в клинической практике, необходимо создать препарат на его основе и провести клинические испытания, однако это лекарство потенциально сможет помочь многим людям, в том числе тем, вирусы у которых выработали устойчивость к существующим средствам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: