Фото: David Litman / Shutterstock.com

Как организм защищается от грибковых болезней легких?

08.09.2017
132750
0

Вокруг человека постоянно находится множество грибков. Большинство людей вдыхает около тысячи грибных спор каждый день, эти споры попадают в дыхательную систему, но человек не заболевает. Ученые из США, Израиля и Германии решили узнать, почему – чтобы затем использовать полученную информацию для помощи людям с ослабленным иммунитетом. Специалисты предположили, что иммунные клетки заставляют клетки грибных спор совершить самоубийство, доводя их до апоптоза.

Исследователи модифицировали грибок Aspergillus fumigatus (род высших аэробных плесневых грибов) таким образом, чтобы он начинал светиться, когда получает команду умереть. У мышей, людей и многих других организмов, в том числе грибов, клетки имеют встроенный механизм самоуничтожения, который включается, когда они достигают определенного возраста или их что-то повреждает. В ходе работы этого механизма происходит цепочка событий, которая едет к уничтожению клетки, а потом исторжению ее из организма. Именно этот процесс с помощью произведенной модификации пронаблюдали ученые. Вскоре после того, как к попавшим в организм спорам приближались иммунные клетки и начинали взаимодействие с визитерами, споры начинали светиться, сигнализируя о своей скорой смерти. Иммунные клетки активировали механизм самоуничтожения клеток спор, тем самым предотвращая развитие инфекции.

При этом у грибов был также найден ген AfBIR1, который подавлял действие иммунитета. Повышение его активности у мышей приводило к увеличению заболеваемости инфекционными болезнями легких, и наоборот. Таким образом, лекарство, которое подавляло бы действие этого гена, могло бы помочь людям с ослабленным иммунитетом справиться с инфекциями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000